人物

「怕死不要來」 快速復電是他拿命搶修

日前台電大停電,讓民眾怨聲載道,但其實平日我們享受電力帶來的涼爽冷氣時,是由辛苦的台電員工頂著烈日、汗流浹背在60米高的電塔上,賣命維修。
53歲的許育德是台電台北供電區營運處台北段總領班,18歲進入台電,自此成為塔上的男人,台電電塔維修人員有多辛苦,讓他來告訴你。

我老婆常說我沒情趣,放假約我去爬山、露營,我都回她:「山裡有什麼好走,我每天都在爬。」我不是台灣探險隊,是輸電線路維護人員,簡單說,就是爬電塔的男人。

高中領了一筆台電的獎學金,一畢業就進台電,原本以為只是爬電桿,沒想到進了輸電線路班,那時候才18歲,世界好像就黑掉了。訓練結束被分發到嘉義山區,接送的車子從熱鬧的車站一路開到荒涼的山谷,我們那時候同期8個人講說:「怎麼辦啊?這輩子怎麼過?」

電塔多半架設在偏遠的山區,下車可能還得要走或爬好幾個小時才能到達,夏季氣溫高,通常到達定點衣服都濕到黏在身上。陽光直射下,塔的溫度摸了都會燙,但相較悶熱的塔下,每個師傅都喜歡上塔工作,視野開闊又有風,和同事邊做事邊瞎聊,心情比較好。

現在電塔最高到60米,沒什麼遮蔽物,我們這種老皮,每天曬都習慣了,不會特別防曬,唯一重視的是水分補充。在塔上,我們手、腳一勾,就直接喝水、吃東西,上廁所找一個隱密角落就掏槍射擊,反正沒那麼大,下面也看不到。

怕死不要來 山裡什麼都有,什麼山豬、蛇,我們最怕的是會突然攻擊人的虎頭蜂,我就被螫過啊!當時腦袋像被幾萬根枝針插著,大熱天開始發冷,連「死亡」都沒時間想,立刻請同事送我下山就醫,隔天繼續上班。

剛進公司時,戴安全帶被老師傅罵「怕死就不要來」,這是玩笑話,但也是事實啦!我們這個行業保險公司都是不賠的,我記得入行不久,一個學長從27公尺高的鐵塔墜落身亡,這件事帶給我很大的衝擊,那時後還問自己什麼時候會輪到我,花了快一年的時間才平復。

進公司5年才敢跟爸、媽說工作內容,我老婆每天都耳提面命叫我要小心,我就是確實做好所有安全措施,讓他們安心。這行每天都在賣命,如果可以重新選擇我不會去申請那筆獎學金,但現在也不大去想這個問題,這樣子日子會不好過。 (撰文:謝君怡 攝影:陳毅偉)
 

夏日電塔的角鐵溫度高到快可以煎蛋,許育德還是必須手攀著,一步一步往上爬。