人物

冰箱凍屍做標本 現場直擊台北女孩剖屍畫面

家住南港的女孩Maxinna Roxen,朋友都叫她的綽號:「金毛」。金毛從國中時期開始,就喜歡英國的維多利亞時期文化,收集相關物品。從華麗風格的家具擺飾,到古董娃娃,同時也學著如何手作衣服與彩妝。她有一個異於常人的興趣,就是製作標本。
 
「維多利亞時代的人特異獨行,喜歡華麗裝飾,然後去嘗試反傳統的事物。像他們會研究死亡跟鬼魂,玩降靈會,跑去墳墓野餐。常常打獵製作標本。我應該要過那種生活,總覺得自己生錯時代。」金毛解釋興趣的由來。
 
由於金毛從事外拍工作,常到處拍照。接觸廢墟之後,自己也常跑去探險,常常會在其中發現動物屍體。她看出興趣,就把屍體撿回家。屍體會隨時間腐爛。她就開始做標本,來留下它們。
.
從昆蟲屍體開始,金毛的標本越做越大,先拿雞爪與老鼠屍體來練習,後來擴及到大型動物。印象最深刻的,是關於一條狗的故事。
.
有次金毛在防空洞探險,在深處看到一隻狗的屍體。那隻狗生前遭受虐待,臉上被潑了化學液體,還被放火焚燒。金毛原本想做皮毛標本,但狗的屍體已經腐爛,身上還有蛆在爬。她只能拿回家做骨頭標本。
.
「我把牠泡在甕裡面泡了一個多月。大型的動物要泡比較久,脫脂。泡次氯酸納或過氧化氫。一開始有肉就泡次氯酸納,如果只是骨頭要漂白就泡過氧化氫,過氧化氫比較不傷骨頭。」說起製作標本,金毛總能侃侃而談。
 
金毛家的冰箱,冰了許多動物。從老鼠、兔子、松鼠,到地毯蟒。有的屍體是從廢墟檢來,有的是跟寵物店要來的過世寵物。
 
本刊直擊金毛製作鳥類標本的過程。
 
金毛先把鳥洗乾淨,然後沿著皮毛剝除骨肉。因為鳥必須要保留頭骨與翅膀羽毛,所以無法像動物標本那樣,可以同時製作骨頭標本。製作過程總會聞到屍體的味道,金毛會點上線香,淡化異味:「屍體都有油脂,會附著在人的鼻腔中,所以感覺不好。」
 
一個年輕的少女,整天製作標本,不會引起身邊的人議論嗎?動保人士不會批評嗎?金毛這樣回答:
 
「我聽過一個說法。人或動物死了靈魂就去投胎了,尤其是動物靈。像我在做剝製標本的時候,一定會用到牠們的皮肉。朋友就跟我說,你這樣削他們的皮肉不覺得很殘忍嗎?我就回他一句:你還不是吃豬肉羊肉牛肉,你不殘忍嗎?你吃牠屍體耶!然後他們通常都閉嘴。」
 
金毛並不覺得自己在虐待動物:「我並沒有虐待他們啊!可是你們在吃的是屍塊耶,說實在話。是牠們死了之後我才把牠們帶回家,給牠們一個歸宿。我不覺得我這樣做是殘忍的,可是大部分的人都覺得我這樣做是殘忍的。這就是我的想法跟一般年輕人比較搭不上邊的關係吧。」
 
金毛認為,台灣社會對死亡有奇怪的禁忌。現在越來越多人從事標本製作,「至少年輕人肯接觸這些東西,表示台灣也沒有再這麼封閉啦!」金毛說。
 
時代在改變,在多元自由的風氣下,許多年輕人發展自己的興趣喜好,走出新的道路。金毛的興趣,也許就是台灣社會逐漸進步的指標。
 
 
撰文: 傅紀鋼

台北女孩Maxinna Roxen ,興趣與眾不同,喜歡撿動物屍體回家做標本,並擺設在家裡的工作室。 (攝影: 林玉偉)

本刊直擊Maxinna Roxen製作標本的實況,她剝除了一隻八哥的皮毛。 (攝影: 林玉偉)

Maxinna Roxen 曾在廢墟撿到一隻狗的屍體。從照片可以看出,狗生前被虐,臉上被潑灑化學藥劑,並被放火焚燒,死狀悽慘。她把屍體帶回家做成骨頭標本。(圖片提供: Maxinna Roxen)

大型動物Maxinna Roxen會做成骨頭標本,小動物會做成皮毛標本。例如這隻小鳥。(圖片提供: Maxinna Roxen)

Maxinna Roxen製作的幼犬骨頭標本。(圖片提供: Maxinna Roxen)

Maxinna Roxen熱愛維多利亞時期的文化,對於死亡與鬼怪的研究也很著迷,於是開始製作標本。(圖片提供: Maxinna Roxen,陳語瑄拍攝 )