人物

不只顏質高 他從小越級打怪拚成羽球王子

世大運結束,選手們各歸本位。甫獲男子羽球單打金牌的王子維在下場積分賽前,難得有幾天空檔留在家,但他卻沒放鬆,隔日就到合庫球場練習,與隊友網前短兵相接、後場跳殺重扣,近2個小時汗濕6件衣服。

腿上的傷還沒痊癒,手上也擦破皮。男單準決賽時對上日本選手五十嵐優,這天他狀況並不好,卻不想放棄任何一顆球,整場比賽數度追著球撲倒在地,咬牙以2個23比21勝出,晉級決賽,最終奪下世大運男單金牌。

奪金後生活沒多大改變,倒是父母親位於寧夏夜市的胡椒餅攤成為另個朝聖景點,不少人想捕獲野生羽球王子。王爸爸手沒停地在燒燙的爐子裡放餅、夾餅,王媽媽拿著撲克牌當臨時號碼牌,不好意思地告訴客人可能要等上1小時。

其實王子維沒有那麼好捕獲。高中開始打職業賽,為了世界排名,常在國訓中心訓練或征戰國外,1年大概只有1個月時間可以回家。待在家時他也是個宅男,喜歡看電影、聽音樂,但最愛的是打線上遊戲。「我除了宅在家裡,就是宅在球場啊!」

個性認真不服輸

王子維五官清秀帥氣,被封為「羽球王子」。世大運對日抗戰時,還有日本女孩拿著自家國旗卻幫王子維加油,讓球評忍不住笑場說:「因為我們王子維比較帥。」但他草食男的外表下,殺球能力強,速度快,常讓對手無法招架。

小一時踏進雙蓮國小羽球館,最初只是坐在場邊寫功課,等待已進入球隊的哥哥一起放學,教練慧眼識英雄,將王子維拉進羽球世界。

小時候母親曾讓他學鋼琴,「練琴是叫不來,打球是叫不回來。」小小年紀每天揮拍、練球樂此不疲。回想小學時代,王子維自己都覺得神奇,「教練說發完一箱球就可以跟學長打。現在想起來每天發那箱球真的是無聊到爆炸,不知道哪來的動力,覺得很好玩,就一直打下去。」

他的羽球路算是順遂的,一路拿金牌長大,是天賦,也是他夠認真。小學教練黃榮光對王子維讚不絕口,「教練講10分他會做到12分。個性不服輸,今天打輸你,練習幾天就會一直想跟你挑戰。」3年級就打敗6年級,王子維成為小球員們心中的偶像,連學校要拍攝教學影片,都因為他的動作最標準,取代學長姐成為主角。

國小、國中時期還未確定是否要走向體育,父母親對王子維的課業相當重視,收攤回家還要教他功課。小學時成績不錯,但不知為何總在3、4名徘徊,讓他有些洩氣,「考試都沒考到第一名,不知道當第一名的感覺,可是打球的時候可能有到第一名過,知道那種感覺。」也許就是這種成就感,讓王子維選擇繼續追「球」。

打贏球王信心增

這一路倒也不是沒想過要放棄,升上高中後,訓練量暴增,6點起床晨操,早上上課,下午再練球、重訓一路到9點,熱愛羽球的王子維也有點吃不消。「高2的時候吧!可能有時候稍微會偷懶一下,教練特別盯我,講話可能酸一點啦!就不想打,但隔天就沒事,乖乖去練球。」

球場上的王子維倒沒那麼樂觀豁達,甚至有些鑽牛角尖,容易糾結在某個點走不出來,時不時會出現「斷電期」。「我打順的時候失誤,之後會開始會連續掉個5、6分,可能是我一直在想為什麼這一顆會這樣。」尤其面對排名比自己低的選手,想把握贏的機會,大幅度領先時積極搶攻,反而亂了節奏被逆轉。合庫羽球隊總教練廖國茂提到,王子維有時會執著於場上的一些事情,打到不知道為什麼輸,「但他是聰明的球員,提點過後就知道怎麼因應。」

打排名比自己高的選手如前球王林丹與諶龍,沒有輸不起的壓力,王子維就可以放很開。「下去就盡量拚,打自己想打的東西」,結果爆冷擊敗對手。在德國公開賽拍下里約奧運金牌諶龍,「贏的時候真的覺得,哇!真是太扯了!我竟然可以贏,那一戰打完後信心提升很多。」經過此役,王子維愈打愈順手,世界排名一路從20多名上衝到12名。

世大運結束,王子維整理好行囊要繼續四處拚打積分。沒設定誰是特定的假想敵,「比賽就是一場一場的感覺啊!我只要贏我下一場的對手就可以了。」短期目標希望衝上世界前10、進入杜拜年終賽,除了想見見世面,他還夢想要去杜拜的遊樂園。球場上霸氣,私下的他其實還是有些孩子氣。(撰文:謝君怡  攝影:李宗明、楊弘熙、李智為)

小檔案:
★外號:羽球王子
★學校:臺北市立大學 競技運動訓練研究所一年級
★年齡:22歲(1995年2月27日) 
★身高/體重:178公分/71公斤 
★興趣:玩線上遊戲、看電影、聽音樂
★重要經歷:現今男單世界排名12名
                    2017世大運男單金牌、混團金牌
                    2016世界大學羽球錦標賽男單金牌、混團金牌

「羽球王子」王子維從小學一年級就開始打羽球,目前世界排名12。

世大運羽球男子單打決賽,王子維以直落二成績打敗對手西本拳太。(臺北世大運組委會提供)

日前參與台灣英雄大遊行,王子維笑說有熱情民眾告訴他一定會去買胡椒餅。

王子維容貌清秀帥氣,比賽時甚至讓日本妹都倒戈幫他加油。

王子維回到母校雙蓮國小,許多教職員與小選手的爸媽都爭相要跟羽球王子合影。

小學時因為打球動作標準,王子維被選為教學影片示範球員。(王子維提供)

雖然行程忙碌,他有空時還是會回母校雙蓮國小,探望教練及看學弟妹練球。

父母親在寧夏夜市擺攤賣胡椒餅,王子維在家時會送便當過去給父親,順便幫忙顧攤。(王子維提供)