人物

人妻曝荒唐過往 媽媽背影喚醒她

29歲的上田太太(林雅羚)幾年前嫁去日本,因時常在粉絲頁分享異國婚姻點滴累積大批粉絲。個性開朗的她,前陣子為新書《上田太太不上班》回台宣傳,卻透露年輕時曾有段荒唐過往,直到看見媽媽辛勤擺攤的身影,才讓她痛定思痛,重回生活正軌。

有人問我我的願望是什麼?我說我想要全家好好一起吃頓飯,因為我們家從沒一起這樣過。

我爸在我七歲就過世,我跟他很親。那天颱風來,他拿著鐵棍上頂樓說要弄曬衣架,上去前他還轉頭對我媽說:「小孩幫我顧好。」結果下一秒就被高壓電電死,一個爆炸,整條街瞬間變暗。我看見燒焦的爸爸很努力要跟著媽媽念佛號,但念幾句就不行了,只記得我媽一直哭。

那天之後,我媽從連燈管都不會換,瞬間要代替爸爸的位置。她那時靠擺攤賣蔥油餅、紅豆餅賺錢,同學下課可以去玩,我們要去幫忙收攤,深夜才能隨便吃碗糊掉的麵果腹。但她還是常常罵我們,偶爾回嘴,她就是一巴掌過來。

那時我不知道怎麼辦,現在知道她就是沒有出口,導致我也沒一個出口。國中開始我四處交男朋友,半夜就跟著溜出去飆車。高中時自以為很瘋狂,和當時男友整天在學校鬧事,他媽媽知道了就叫我媽帶我轉學,不要帶壞他兒子,沒想到我媽竟磕頭求她不要這樣。

那一刻我覺得自己好沒用,媽媽竟為了我跟別人下跪。我開始像發瘋一樣在路上亂跑,想說哪輛車撞到我死一死就算了。我也試過很多自殺方式,最痛苦是吞安眠藥,因為沒辦法控制嘔吐跟排泄,我只能一直發抖流眼淚,氣自己為什麼沒辦法就這樣離開。

真的讓我覺醒,是有次颱風天去幫我媽擺攤,招牌被吹到馬路中間,想去幫她撿,她卻很兇地叫我們去遮雨棚躲著,自己穿著十元雨衣又是躲車又是撿東西。看著她的背影,我突然覺得該為她做點什麼。我開始很認真念書,因為我知道,她一直拚命賺錢就是希望我們能念到大學畢業,這是她的心願,我要為她完成。

嫁來日本前,她很反對,一年後才慢慢接受。有次她來日本找我,過馬路時突然想牽我的手,讓我想起她以前也是這樣帶著我。小時候覺得她給我一個很不開心的童年,現在想想她只是用很笨拙的方式在愛我們。現在換我牽起她的手,我想告訴她,你不用再為我們犧牲了,接下來的日子,你可以為自己活了。(撰文:陳昭妤 攝影:湯興漢)

上田太太個性開朗,很難想像年少時曾是個叛逆少女。

上田太太現和媽媽變得相當親密。(上田太太提供)

上田太太和日本老公阿桃(右)感情深厚。