人物

俄教練預言成真 楊俊瀚成台灣風速男

槍鳴,短短100公尺,一眨眼的功夫,卻燃起全台灣的鬥志,短跑背後是無數次起跑練習、中段加速、終點壓線的技藝。8月24日晚間100公尺短跑決賽,台灣選手楊俊瀚一開始落後,但最後卻能與南非選手一同達陣,大會檢視畫面,確定楊俊瀚以10秒22、0.02秒的差距奪金。繼風速女王王惠珍後、睽違26年來首度世界級田徑金牌,證明台灣田徑實力不輸世界,楊俊瀚不只振奮全台灣,也讓外媒驚呼「誰想得到?」

金牌背後

有「阿美族飛毛腿」、「台灣最速男」封號的楊俊瀚1997年出生花蓮玉里,來自阿美族松浦部落。國中時便在全中運嶄露頭角,贏得100、200公尺雙料冠軍,每雙穿舊的釘鞋仍留在花蓮老家,繼父楊春偉說:「捨不得丟。」這是他一路拼搏的足跡,也是家鄉的光榮。

而他說,這面金牌是為大家拿的:「說要感謝誰或第一個想到誰,其實太多畫面了。我覺得這就是大家一起幫助我拿到的金牌。」楊俊瀚自高中離鄉受訓,長年在外,此次世大運家人紛紛北上,母親陳秀琴、阿公楊文德與阿嬤陳花妹都在現場見證奪金時刻。儘管世大運結束後,9月1日就要返回受訓,在這短暫空檔,他說,想要與家人在台北遊玩、享受跟家人團聚的時光。

帶他最久的體中教練林清光默默從花蓮北上,憶及楊俊瀚高一就已背負期待,一進體中就問:「老師,我還會不會進步?」擔心地說:「因為有人說國中很厲害,到高中就會消失。」林清光按部就班訓練他,高二帶他到左營國訓中心。「當時剛好有俄羅斯教練,他說這個小孩日後一定會是台灣很優秀的短距離選手,果然被他說中了。」

優勢劣勢

現任教練陶武訓笑說奪金後成了楊俊瀚的「保鑣」。「其實沒想過要在世大運就拿到金牌。」他說:「我們當初設定是在銀牌、銅牌到第6名之間的成績。」楊俊瀚此次奪牌,連教練團也意想不到。

會拿到金牌,教練歸功主場,「最主要是感謝現場觀眾,把他的鬥志和狀態都提昇上來。」陶武訓自去年10月起擔任楊俊瀚教練,他坦言楊俊瀚是名有主見的選手,兩人到今年的亞錦賽已磨合大半,到世大運才磨合完。「其實我們沒有衝突過,頂多兩個人都臉臭不講話,受不了就叫過來聊天,不願意講話就傳line。」

過去楊俊瀚能在短跑上屢創佳績,最為人知的優勢是他身體敏銳度佳、學習力高,使他有別其他跑者。「他能感覺到身體每一條肌肉、神經,感受出肌肉部位、核心肌群哪部分做得不夠、哪條肌肉太緊會影響跑步。」教練團看不出來,但他卻能仔細說出這些重要細節。

放眼未來

今年2月至日本進行移地訓練時,楊俊瀚首度面臨運動員生涯中的受傷,天氣寒冷而造成肌肉拉傷。受傷後心理的恢復較肉體來得困難,儘管已恢復九成,他仍無法放心邁步。當時的物理治療師李瑋君是重要支柱,花費4個月,楊俊瀚才敢回到全速的課表。

「台灣已經沒有他的對手了。」林清光說:「楊俊瀚一直很希望到國外去做更強的訓練,一直在追求、提昇自己成為國際級的健將。」他不會止步於此,放眼明年亞運、2020東京奧運,田徑協會有將他送往美國受訓的安排。他感動台灣的那一晚,期待仍在持續!(撰文:江佩津)
 
楊俊瀚小檔案
◎年齡:20歲(1997年1月1日)
◎身高/體重:176公分/65公斤
◎學校:臺灣體育運動大學競技運動系二年級
◎主要國際賽榮譽:
2017年台北世界大學運動會100公尺金牌
2015年全國運動會100、200公尺金牌
2014年南京青年奧運200公尺銅牌、亞洲青年田徑錦標賽400公尺接力銅牌
2013年亞洲青年運動會200公尺金牌、100公尺銅牌
◎特殊紀錄:男子100、200公尺全國紀錄保持人

楊俊瀚在男子田徑100公尺中確定奪下金牌的一刻,那一晚全台灣因此沸騰。

現任教練陶武訓受訪時,與我們分享楊俊瀚奪金背後的故事。(攝影:張文玠)

楊俊瀚(右二)就讀花蓮縣玉里鎮松浦國小時之影像。(蘋果資料照,校方提供)

在8月24日奪金記者會後,母親陳秀琴現身為他喝采。(世大運組委會提供)

林清光(右)擔任楊俊瀚花蓮體中三年的教練,也是林清光將楊俊瀚帶入國訓中心。(翻攝楊俊瀚facebook)

雖在接續的200公尺比賽中無緣奪牌、男子四百接力奪得銅牌,楊俊瀚仍在粉絲頁上感謝大家一路關注。(攝影:張文玠)