人物

從笑話變神話 世大運26金奇之路一次看完

「這是我們的主場!」本屆世大運8月19日在台灣開幕,參與國家與地區高達144個,參賽運動員總計7,639人,是台灣有史以來辦過層級最高的國際體育賽事。開幕式最後陳金鋒奮力揮球、點燃世大運聖火,滿場歡聲。

這火焰並未熄滅,而是一路延續。從台灣選手李智凱在鞍馬上以湯瑪士迴旋驚豔全場,「完美落地」奪金;到​「五金女神」楊合貞展現耐力,在滑輪溜冰最終賽馬拉松中衝刺得第一;來自花蓮阿美族的楊俊瀚在100公尺中,奮力奪得台灣田徑史睽違26年金牌;標槍選手鄭兆村擲出亞洲第一紀錄,讓德國坦克敗下陣來。

事實上,2017世大運籌備期間疏漏不斷。從場館、計時系統的弊案,到泳將丁聖祐控訴泳協黑箱作業,近兩個月的時間,世大運成了浪費稅金的全民笑話。比賽前夕,售票率僅三成,大家都等著看台北市政府出糗。

但隨著比賽開始,台灣一票年輕體育選手賣力演出,屢屢斬獲金牌,在台灣的主場揮灑汗水,獲得傲人佳績。各類賽事門票搶購一空,從田徑場上打破90公尺紀錄的標槍金牌,到準決賽緊咬比分,最後險敗的台灣女籃隊、排球隊等,場上選手展現絕不放棄,要為台灣爭口氣的奮戰精神,徹底打動了、也凝聚了全體國民的心。

他們的奪金路,是用汗水淚水、受傷流血交織而成。年輕的世大運英雄寫下自己動人的樂章,也帶給我們前所未有的體育希望。
 
至29日截稿前,台灣健兒一共奪下26金34銀30銅,共90面獎牌。以主辦國的身分,位居金牌榜第三名,僅次於日本、韓國。出乎意料的佳績,讓大家為之沸騰,也喚起民眾關注體育的熱潮。但結束僅是另個開始,對選手、觀眾、體育界皆然。這段金奇之路,除了點燃大眾對體育的熱情,期望還能有更多對體制內的省思。(撰文:人物組 攝影:攝影組)

世大運台灣代表隊目前累積得金項目(至8月29日2100前)
●田徑2金
男子擲標槍 鄭兆村(91公尺36/刷新全國與亞洲紀錄、破2016里約奧運金牌成績)
男子100公尺 楊俊瀚(10秒22/刷新全國紀錄/中華隊史上首面世大運男子百公尺金牌)
●競技體操1金
男子鞍馬 李智凱(分數15.3/台灣史上首面鞍馬金牌)
●滑輪溜冰10金 
楊合貞(個人獨攬5金牌/運動員獎牌數榜首)
陳映竹(43秒052/刷新世界紀錄卻因手動計時誤差不被承認)
其他得牌選手:黃玉霖、陳彥成、宋青陽、高茂傑、李孟竹、梁宣旼             
●舉重2金
女子58公斤級 郭婞淳(抓挺舉共249公斤/打破世界紀錄)
女子69公斤級 洪萬庭
●跆拳道-品勢混雙1金 李晟綱、蘇佳恩
●羽球-混合團體賽1金 戴資穎等共12人
●武術1金 許凱貴
●網球女雙1金 詹詠然、詹皓晴//網球  女子團體 張凱貞、李亞軒、詹詠然、詹皓晴
●網球男單1金 莊吉生//網球  男子團體 謝政鵬、莊吉生、李冠毅、彭賢尹
●羽球 混合雙打 王齊麟、李佳馨
●羽球 女子單打 戴資穎
●羽球 男子單打 王子維
●羽球 女子雙打 吳玓蓉、許雅晴