人物

假裝高潮是大忌?廣告教父曝面試秘訣

廣告業光鮮亮麗的形象,吸引不少年輕人爭相進入。但成功打造出左岸咖啡、City Cafe、全聯等廣告的奧美策略長葉明桂卻說,廣告業其實不如大家所想天天都充滿驚喜,要在短時間內產出沒人想過的點子,其實很磨人。「我們這行滿自私的,要粉碎自己的生活去感受別人的生活,如果不是真的對創意著迷,不會願意付出這麼多時間。」而在這一行,他絕對不會提拔的就是「對創意假裝高潮」以及「愛邀功」的人。至於面試秘訣,那就是「用最有創意的方式回答最基本的問題」。

在廣告業待了三十多年的葉明桂,畢業自國貿系,會進入廣告業完全是個意外。「面試完我掉了一把傘在奧美,就寫信回去要傘,來回寫了七封,故意寫得很有趣,但其實寫到第二封時就已經收到拒絕信,沒想到第七封寄出沒多久,竟然收到試用通知!」一般人大概直接棄傘,葉明桂卻將之視為機會拾起,最後在廣告業安身近四十年。

如今他成了面試人的一方,他說自己通常會以最基本的問題面試,「就像考廚師,很多都會考最基本的炒蛋,炒得出跟別人不一樣的蛋,才是功力。問搞怪的問題不會幫你找到人才。」面試過這麼多人,葉明桂說,他已聽過太多標準答案。「什麼熱愛挑戰、喜歡和人溝通,這些八股答案是絕對不會讓人留下印象的。像我們這邊有人是面試時唱歌進來的,還唱歌劇。」他透露懂得用最有創意的方式回答最基本的問題,才有機會進入廣告業。

至於進入後,也有幾項大忌不能犯,如「對創意假裝高潮」及「愛邀功」。葉明桂強調「對創意假裝高潮的人,很多都不是真心熱愛創意,只是為了想進廣告業混口飯吃。另外廣告業很多都要TEAM WORK,自己有實力沒有用,要讓別人的實力也發揮。愛邀功的人你跟他工作會不舒服,就很難有好的效果。」(撰文:陳昭妤 攝影:湯興漢)

六十二歲的葉明桂,談話風趣幽默,信手捻來都是哏。

平時搞笑的葉明桂,進了會議室就會變成另一人,以投直球的方式逼出同事新想法。

葉明桂和每個下屬、同事都像朋友,若提出的點子太遜,同事們也會直接打槍。