人物

穿義肢搭公車 阿嬤求讓座 他只好…

身體不適坐博愛座,遇上老人、小孩該不該讓座?這問題常常引起討論。今年25歲的「鋼鐵男人」張登傑過往就常遇到這種狀況。

10歲那年,他因為車禍失去左腿、穿上義肢,青少年時期自尊心強不想讓人知道,義肢外觀包著腿形狀的矽膠,穿上長褲後沒人看出他少了左腿。

高中時每天從家裡搭五十分鐘的公車到學校,張登傑不曾開口要求座位,但一次打籃球右腳扭傷,坐上博愛座不久,就遇上整團剛爬完山的阿公、阿嬤上車。那時候車上都沒位置,所有學生起立讓坐,「我還在想怎麼辦時,有個阿婆突然拍拍我肩膀說,『少年ㄟ,位置可不可以給我坐?』因為當下所有人都看在我,我又不想讓人知道,就默默地拿起書包走到後面下樓梯的地方坐著。」

這幾年漸漸成長,不再害怕外界異樣眼光,去年張登傑開始穿上短褲趴趴走,現在不常搭車的他,偶爾上公車會遇上另一種尷尬狀況。

「我上公車之後有人注意到我,就開始整理大包小包,準備要讓位置給我,我跟他說不用,對方會說你不坐我不敢坐。我不坐下整車的人都不敢坐博愛座。」

張登傑說,因為有在運動健身,體力練得很好,「如果我有需求一定會開口,可能你們上班還比我辛苦,就請接受我的好意吧!」
 
(撰文:謝君怡  攝影:李宗明)