人物

10歲截肢 陽光男孩「別可憐我」

今年25歲的張登傑,原本夢想要當運動員,卻在10歲那年因為嚴重車禍失去左腿、穿上義肢。
曾經害怕他人眼光,藏起義肢,努力想當「正常人」。到後來轉變心境,穿上短褲趴趴走。張登傑不要他人可憐他,「想鼓勵我,一句加油就夠了。」
 
常有人跟我說,你好可憐、好可惜,但我需要的並不是憐憫。

十歲那年我發生嚴重車禍,被垃圾車捲進車底拖行,左腿被車輪輾過,當時不覺得痛,只感覺下半身冰冷,因為衣物都被鮮血浸濕。

住院四個月,開了二十多次刀。被救起來後才知道左腿截肢。休養期間我很感激很多人來探視,但有時他們的關心卻間接傷害到我。有些長輩開口就說「怎麼那麼可憐」或是「弟弟長這麼帥,很可惜」,大人們的這種關心讓我感覺好像快世界末日,會覺得難道我以後真的完蛋了嗎?

其實失去左腿讓我最心酸是體育課。原本夢想要當運動員,卻在跆拳道要晉升黑帶前截肢。以前我是體育股長,車禍後只能坐在場邊,我已經忘了那五十分鐘自己都在想什麼,大概就是放空看著同學們快樂地打球吧!

國中離開傷心地南投,到台中唸書。我想藉此完全當個正常人,沒人知道我的狀況,穿著矽膠外觀包覆的義肢,套上長褲看不出少一條腿。拄柺杖上學,同學問怎麼了,我只簡單說車禍受傷。

後來幾個好朋友知道實情,他們淡定看待,體育課故意丟球給坐在場邊的我,要我投籃。重新開始打球、健身,體力、肌力變強,走路也不再需要拐杖。

這幾年生活雖然跟一般人一樣,但我還是會怕別人的異樣眼光,一直不敢只穿義肢在外面走,即使很重、很悶熱,連去健身房也是包著外觀、穿長褲做重訓。

去年看見網路影片,一個跟我有類似遭遇的女孩,勇敢地穿短裙露出義肢,當下被shock到,二十四歲生日那天,我決定突破自己,穿短褲上學。從進校門到教室,所有人的目光都在我身上,有人比讚,誇獎:「你好厲害!」給了我很大的信心。現在我都直接穿短褲、露出義肢,走路輕鬆多了,即使走在街上回頭率百分百也都不介意了。

偶爾還是會聽見有人說可憐,但現在我會告訴他們,我身體狀況很好,不可憐。看到我不用覺得遺憾,想鼓勵我,只要一句加油就夠了。
 
(撰文:謝君怡 攝影:李宗明)

張登傑常聽人家說「你好可憐」,但其實現在的他狀態很好,希望大家為他加油,而不是憐憫。