人物

他曾月入300K 現卻靠麵線攤一萬塊撐家計

38歲的張世昌,因身形高壯將自己取名為「胖哥」,一個月前在永和中興街內擺起麵線攤,以宏亮聲音與親切笑容吸引不少人注意。在賣麵線前,他曾是單月賣出5棟房子的房仲,最高月入30多萬元,但100年起政府開始打房,收入不穩讓他決定轉行賣麵線。「那時慘到半年才賣出一棟房子,一個月只賺一萬多塊,家裡還有三個小孩啊!繼續下去也不是辦法。」儘管賣麵線也僅月入一萬,他卻覺得比做房仲更踏實。

畢業於政大歷史系,張世昌卻對餐飲更有興趣,「剛畢業時本來想去當學徒學做菜,但家裡人反對,覺得都念到政大了,應該去做辦公室工作。我只好先去學校做,讓爸媽安心。」那時他回母校再興中學擔任廚房管理,做了幾年,因學校行政大搬風,他才離開去做房仲。

只是房仲業風光沒幾年,他就面臨政府實施奢侈稅等打房政策,好幾個月都只月入一萬。「每天看著帳單跟個位數的存摺,三個小孩在身後,只能靠太太做網拍撐家計,真的很恐慌。」他決定轉行至餐飲業,但沒經驗只能先投履歷到各個小吃店,從學徒做起,正巧麵線店徵人,他便入內學起煮麵線、處理大腸、蚵仔等技術。

一年後上手了,胖哥決定自立門戶賣麵線,從小攤販做起,為了做出不讓人吃了會口渴的麵線,胖哥四處試吃做筆記,最後以全蔬菜做湯底,再以手工麵線增添口感,天然滋味吸引不少客人回籠。「但現在畢竟是夏天,生意還是不太好。」開業第一個月淨利僅一萬塊,生活依舊緊繃,胖哥卻樂觀以對。

「做攤販畢竟還是比房仲踏實啦!每天賺多少你看得見,不像房仲,下一個成交的點在哪裡你不會知道。」談及三個小孩,胖哥滿臉笑意,「為了孩子啦,咬牙也是要拚!他們都知道我在賣麵線啊!還說以後要幫我一起賣,很懂事,我一直教育他們職業不分高低。」37度的高溫下,胖哥笑著。麵線攤在他高大的身邊顯得渺小,但卻充滿力量。(撰文:陳昭妤 攝影:張文玠)

徵求「努力討生活的小攤販」:你也曾在街頭巷尾看見努力叫賣求生存,卻始終無法匯聚太多人氣的小攤販嗎?很想幫幫他們卻不知從何幫起,歡迎推薦聯繫我們!並附上地點、簡單拍攝的一張照片,寄至ynyun@nextmedia.com.tw

曾是籃球員的張世昌192公分高,他搞笑將自己取名為「胖哥」。

除了一般清麵線,胖哥麵線還有大腸與吻仔魚口味,之後還會推出蚵仔以及其他創意配料。

每天上午十點半前,胖哥都會在中興街機車停車場前擺攤,十點半後若沒賣完會再推入小巷繼續賣。

每天一早四點就起床,六點就出來擺攤賣,高溫下胖哥卻不喊苦,依舊滿臉笑容。