人物

羅大佑懺情 認了寫歌給這三個女人

相隔十三年,「音樂教父」羅大佑推出專輯《家III》,這是他結束29年海外漂泊,2014年帶著妻小返台落葉歸根後,將心境化為音符之作,詞曲調性沒有像年輕時那麼尖銳,取而代之的是走入家庭後稜角磨盡的柔和與溫暖。

對於曲風不再憤世嫉俗,他笑說結婚生子讓他的生活更趨於穩定,自然會寫一些比較開心、比較幸福狀態的歌,「而且老實說, 我們也沒以前那麼憤怒了啦!有被磨掉一點,有老婆小孩真的有差啦!」

聊到香港籍老婆Elaine,他大方分享夫妻的相處之道,也不避諱談到剛出道時與張艾嘉的往日戀情,以及當年和李烈那一段轟轟烈烈的婚姻。就讓我們點進影片,聽他述說和「她們」之間的故事吧。(撰文:李雨勳 攝影:陳孔顧、王聰賢、陳希倫 剪輯:楊翔宇)

【新增網友意見】
戴O正:最懷念,童年。
Hsin OO Weng:大佑兄,一直到現在我的老公仍然在搜尋你的歌聲,他最拿手的就是〈亞細亞的孤兒〉,很高興再次聽到您的消息!
王O:出唱片才曝光。
含笑清O:鍾情短髮。
Lydia OOOO:變化好大!喜歡那個年代的歌~唱出那年代人們的心聲。
Ning Ching OOOO:這裡不是我的家!我的家鄉沒有霓虹燈!

羅大佑結婚當了爸爸後,身段變得柔軟許多。陳孔顧攝

羅大佑拍攝專輯封面照,與老婆、女兒一家三口至宜蘭取景。種子音樂提供