人物

這家店專賣禁書和怪書 成高雄巷內奇景

位於高雄鹽埕區新樂街內的人生書局,由91歲的李平風掌店,店門、招牌老舊,店內卻藏有許多連鎖書店找不著的禁書,「像這個《靈肉之道》就是日本時代最有名的小說,寫男女情事;《可愛的仇人》裡面寫到很多當時高雄有名的金融界人士跟學校老師,所以都被禁了,是我又去重新聲請才有辦法再出版。」

李平風生於日據時代,身為孤兒的他靠自己苦讀,從日本農學校以第一名畢業,畢業後曾到旅社做過提木屐的下男,愛念書的他存夠錢後才隻身赴高雄開書局,直至今日。除了賣書,他也重新出版許多將失傳的老書,其中許多都是當年被禁的書,包括二二八時期的受害者柯旗化回憶錄《台灣監獄島》也是獨家出版。

除了當年珍貴的禁書,店內也有不少佛經與命理算命書籍,如教讀者如何自己修行活到百歲、從九二一到現在講國運的書等等,都讓人印象深刻。但李平風坦言店內除了偶爾有年輕人入內尋寶,來的多是年長客人,生意平淡到幾乎無法維持店內開銷,「但也沒辦法,現在年輕人都不太看書了,現在開書店只求能維持生活,這樣就夠了。」(撰文:陳昭妤 攝影:李宗明)

李平風91歲了仍堅持守著老書局。

愛看書的李平風也重新出版許多早期禁書。