人物

72歲阿伯肌肉比你大 憑這三招讓年輕人GG了

黃清興,72歲,務農,屏東

健身中心的年輕人把我吊單槓、滑滾輪的影片PO到爆料公社,聽說點閱率一下子破三萬,電視、網路新聞跟著報;網友還幫我取外號,說我是漫畫《七龍珠》裡的龜仙人。龜仙人是誰,我不認識,我只知道龜苓膏。我二年前才開始運動練肌肉,我沒騙你,棺材都進一半的年紀,要練到像二、三十歲的年輕人那種胸、腹肌,吼!比我卡早做工還艱苦。

我個性是若要認真做一件事,可以持續很久。不是我吹牛,我真的很耐操,民國六十年進到台灣東幸工廠上班,從組長做到廠長,一做三十年。工廠的工作非常硬,工時十二小時,週休一天。青春、中年都奉獻在那裡,沒有家庭生活。太太是沒抱怨,但女兒、兒子怎麼長大,我還真的不知道。我之所以五十五歲就退休,是因為工廠那年發生工安意外,包括我共有六、七位員工被燙傷送醫,我躺在病床上,在旁的太太是一把眼淚、一把鼻涕,我才知道生命很寶貴,覺得一輩子短短的,我卻把三分之二的生命給工作,很不值。
退休後,我向台糖租一小塊農地,跟我太太種自己愛吃的菜,不噴農藥;菜有多就分送給厝邊。只是年紀大,身體會退化,尤其到七十歲,攝護腺有問題,尿怎麼憋都憋不住,會不自覺地往下滴。我不想每天拿健保卡到醫院報到,也不希望兒女幫我請瑪麗亞,就開始跟年輕人一起健身。

這二年,我一個禮拜至少練五天,一次至少練六小時的重訓。厝邊看我這麼拚,笑我是在賣老命。我體力確實不能跟年輕人比,但我憑我的好勝心,一定贏。苦練二年成效出來了,我的肌肉現在比他們「出名」,走在街頭還被陌生人誇獎,我感覺足爽耶,也很有自信。現在我只有老花眼跟白頭髮,其他功能慢慢回升。年輕人早上會「升旗」,我半夜睡一睡也能「升旗」。誰說人老,只能在家等死。少年仔!好膽就來跟我比六塊腹肌跟胸肌。(撰文:許家峻 攝影:張文玠)

黃清興已經72歲,但他仍保持一顆年輕、有活力的心。張文玠攝

多數年輕人單槓吊不到10下,黃清興一口氣卻可以拉20下,臂力相當驚人。張文玠攝