人物

續集有譜?《台北物語》導演現身解密彩蛋

今年六月以失控技術和超展開劇情引發熱議的奇片《台北物語》,14日重新上映,導演黃英雄也現身解密到底怎麼拍出這部片。「很多人問我幹嘛一直特寫水波跟吊燈,那其實是慾望的流動和情感的糾結啊!」黃英雄透露續集劇本已寫好,但角色與故事線都會全數翻新,以跨年倒數為背景,發展出七條故事,並延續失焦與晃動的拍攝手法,彰顯台北人的空虛與不確定。

《台北物語》14日在南港喜樂影城重映,該片六月底在喜滿客影城下檔時,共收穫450萬元票房,黃英雄受訪時難掩興奮,直呼希望重映時可以延續先前熱潮,賣到五百萬。對於外界好奇為何全片攝影水平不穩、晃動也厲害,黃英雄表示:「晃動是後現代主義裡的一種不確定,那時看到攝影師拍出的畫面,我想說就保留,表達這個精神。」關於演員選角,他坦承非常隨興,「李宓是我學生朋友的女兒,爺爺也是我們大家的朋友,本來沒有爺爺這角色,但他說想軋一角,我就寫一個給他演囉!」

對於演員演技生硬,他則解釋是為了表達人性裡的虛假,「像很多人說小偷演得很好,我反而覺得他跟全片調性不太合。」至於不時竄出的突兀台詞,則是想表達現代人的不確定性,「很多人拋出問題時自己也不知道問題所在,對方給你的解答其實也是模稜兩可.人之間的焦距好像永遠會失焦,這就是我的台詞想表現的精神。」

採訪最後,黃英雄應要求現場示範引發模仿熱潮的台詞「士農工商各司其職」,笑翻全場,「其實這後面還有一句『各安其位』,但演員那時忘了講,我想說就算了。」隨興到底的作風展露無遺,本人性格也成了《台北物語》無法被定義的原因之一。(撰文:陳昭妤 攝影:蘇立坤)

黃英雄透露已寫好續集劇本。

《台北物語》14日在南港喜樂影城重映。(翻攝臉書)

黃英雄在劇本裡以編號取代分鏡表。

黃英雄在片中經典泳池場景邊說明片中彩蛋。