人物

李真:台灣傳統佛像雕刻師,成國際知名藝術家

今年5月27日在香港佳士得拍賣會上,一座名為「天闕輕舟」的銅雕作品,以超出預估價格兩倍的金額,約台幣三千萬元成交。作品創作者李真,曾被全世界最大的藝術網站artprice評選為世界十大雕塑家,根據亞洲現當代藝術市場網站Arttrend統計,李真作品的市場價值,在雕塑類別中排名亞洲第二,僅次於雕塑先輩朱銘。在此之前,李真是來自雲林的叛逆小子,年少時卻有個超齡的職業──傳統佛像雕刻師。
 
李真1963年出生於雲林,回顧他的雕塑生命史,最早的起源是孩提時的遊戲。在貧窮的年代,浴室裡的肥皂是他的第一塊石膏,他用手指將肥皂「摳」成喜歡的模樣,視如至寶,直到今日,李真的作品中,似乎仍然能看見水洗肥皂的痕跡和觸感;小時候家中沒有玩具積木,李真從工地撿來剩餘的木塊,就能製成戰車、飛機,對李真而言,雕塑需要組裝、需要很大的活動量,比起靜態的繪畫,更能紓解他躁動的創作慾望。
 
自大甲高中美工科畢業後,李真以雕刻維生,偶然受到一位在家居士的賞識,開始雕刻佛像。李真自此潛心自修,從古美術、藝術史、佛學書籍到鑽研各朝各代的佛像,沈澱心性,發現內心巨大的矛盾。長達七、八年的時間裡,李真雕刻的佛像皆無落款,因為佛學講求「無我」,雕刻佛像必須放下慾望,包含創作的渴望,所以李真始終認為這個時期雕刻的佛像與自己沒有連結,更沒有資格在上面署名。直到有天,他興起了一個念頭,「我可以做一個菩薩,是我李真心目中好的菩薩,祂是我要的、渴望的那尊佛像」,於是他1992年時雕刻了第一座有落款的佛像「水月觀音」,並在1999年首次於台北公開發表。
 
隨著李真漸漸遠離重視實用的傳統雕塑工藝,蓄積的創作能量也終於得以釋放,在短短幾年內,李真用雕像具體呈現他的世界觀,較之於傳統佛像雕刻,創作手法更自由,卻喻含更多入世的人性反思,立即引發極大的迴響和注目,即使後續創作更跨越佛學道家,融入更多個人思想,仍因傳統佛像雕刻師的出身,招致許多議論,認為他的作品「不是當代藝術,難登大雅堂」、「因為具有(東方)宗教色彩才受到老外青睞」。對於議論,李真坦然的說,他早已習以為常,「有些人表面看得起我,私下看不起我,那又怎樣……,沒有作品誕生,哪來議論,所以議論是次要的。」
 
雪梨雙年展的總監,同時也是美國弗萊伊美術館的前館長──喬安‧伯尼‧丹茲克(Jo-Anne Birnie Danzker),曾在李真第一次於美國舉辦個展時擔任策展人。喬安表示,當他們第一次看到李真的作品時,就深深被吸引,「人們喜歡李真以及其他亞洲藝術家的作品,有很多原因,但我認為最無重要的是,李真的作品是世界共通的語言…….,這是其他藝術家未必能辦到的。」這對李真來說,無疑是極高的讚譽。(撰文/攝影/剪輯:陳希倫)
 
展覽資訊
「世」一場自願非願的遊浮-李真個展
展覽時間:2017/07/01-2017/08/27
展覽地點:台北當代藝術館 MOCA Taipei
策展人:吳洪亮
參展藝術家:李真

李真曾被評選為十大雕塑藝術家,是亞洲當代藝術指標性的人物(攝影/陳希倫)

李真的雕塑作品喻含許多人性的反思(攝影/陳希倫)