人物

林子偉家鄉直擊 那瑪夏海嘯震撼大聯盟

七月十日,紅襪對光芒的比賽,林子偉再度先發上場。上一場的比賽中,林子偉被對手猛攻外角球,中斷連續上壘紀錄。一般選手可能會氣餒,不過昨天林子偉登場時表情依然沉穩,面對對手再度祭上外角攻勢。林子偉這場比賽顯得更冷靜,避開了外角球不打,抓準對手在球數落後時投入的直球,打了出去。站上壘包時,林子偉在胸口小小的畫了十字。
 
僅僅過了一場比賽,林子偉就克服外角球障礙,打出三支安打。升上大聯盟不到1個月,就三度達成猛打賞,追平日本球星鈴木一朗的初登場的紀錄。
 
從高雄旗山開車超過一個小時,沿途穿越許多峽谷,包括八八風災被淹沒的小林村,途中隨處可見暴雨沖刷崩落的碎石,許多路段被水沖毀,只能走替代小路才能到達那瑪夏。在群山圍繞的深山裡,誕生了一位棒球英雄。
 
本刊跟那瑪夏區長聯絡,前往拍攝林子偉母校、教會,以及部落的景象。途中巧遇林的妻子朱凱莉來跟區長打招呼,本想請她說幾句話。但凱莉一直道歉,說不方便。跟她聊了一下才知道,最近太多人來找他們,有時候不小心講了什麼,輿論都會宣揚。林子偉才剛上大聯盟,現在是關鍵時刻,家人怕林子偉會擔心,心情受到影響就不好。
 
談到媒體刊出他們的生活照,朱凱莉也覺得困擾,怕親友也會被煩。我就教她如何設定手機APP,把動態照片設隱藏。林子偉的家人很低調,不願意多說什麼,但還是發揮布農族好客的精神,送水跟食物請我們吃。家族的人聚在一起,沒有高聲喧鬧,只是靜靜聊天,充滿溫馨的氣氛。
 
整個那瑪夏三個部落,白天族人下田務農,街上人車稀少。在安靜恬逸的風景中,路上沒有任何關於林子偉的慶賀布條,或字紙的張貼。跟遇到的布農族人聊天,大家也都相當低調。
 
感覺起來,林子偉被整個部落的族人靜靜的守護著,在上帝的照應下,這份那瑪夏之光,應該會繼續的閃耀下去。
 
棒球是條孤單的路。站在球場上,面對的永遠只有自己。這點林子偉很清楚:「天份好的人,不一定能打上自己想要的舞台。」但在棒球路上,林子偉並不寂寞。幫助他穩定下來是信仰與愛。
 
那瑪夏區區長林民傑是林子偉的堂叔公,他說:「林子偉的阿公是達卡努瓦基督教復臨安息日會教派的牧師,所以子偉從小就會跟著上教堂,也是虔誠的基督教徒。」表哥林祐樂說:「國小只要放假,子偉都會回部落,常常去他阿公的教堂做禮拜。」
 
遇到瓶頸的時候,林子偉會跟妻子一起向上帝禱告。是上帝幫助他走到這裡。林子偉曾跟媒體表示:「賽前都會禱告,跟上帝說話。賽前都會緊張,禱告後就輕鬆了一點。」當林子偉得知上大聯盟的消息時,非常激動的跟海外經紀人Tim說:「感謝主!一切榮耀歸於上帝。」
 
面對本刊的越洋電訪,林子偉有話請本刊傳達:「謝謝大家的支持,謝謝家人的支持,謝謝啟蒙他帶領走向正確的棒球之路的所有人。」

台灣小將林子偉由紅襪隊二A直升大聯盟,成為台灣第四位大聯盟野手。自6月24號至截稿日止,林子偉以39打數,13安打, 0.333打擊率,0.435高上壘率的佳績,震撼美台棒球界。

林子偉在2010年的IBAF世界青棒賽,拿下大會MVP,當時才高一的他,以7場比賽11分打點,打擊率0.607,長打率9成29的成績,拿下大會MVP、打擊王、得分王、最佳防守球員、最佳三壘手等獎項

高苑總教練李來發表示,「子偉的特色就是腳程很快,出棒的速度也是很快,擊球點很準。這是讓他成功的條件。」大聯盟球員跑壘速度平均是4.1秒,林子偉從本壘到一壘最快只需3.79秒,快得驚人。這個優勢也讓他在7/4對藍鳥隊的比賽中,以觸擊打出內野安打。