人物

網友罵自私 白化夫妻街頭賣藝路人幫打氣

每個人從相愛到結婚,都值得被祝福,就如同白化症的李信輝和林育萱,只是談到生育,白化症與白化症,肯定是百分之百生出白化症小孩了。問他們機率如此高,為什麼還要生?李信輝告訴我,「育萱非常想當媽媽,」站在一旁的林育萱接話,「我大學讀幼教,想當幼教老師,可惜沒考到證照。我很喜歡小孩,也想自己當媽媽。」

我問李信輝是否知道,在他臉書上,去年林育萱生第二胎打卡那帖動態,有位朋友表情顯示為「驚訝」。李信輝馬上打斷我的提問,「我知道你要問什麼。有些人知道我跟育萱生小孩,就說你們都這樣了,還要生?罵我們自私。剛開始聽到會難過,但我們也是人啊,難道因為白化症,我們就不能生小孩嗎?」李信輝忿忿不平的說著。不服輸的他最後還補了句,「我就是擔心小孩未來會被欺負,所以我們工作會帶著他們。就是要讓孩子多接觸人群,也讓別人多認識白化症。」

如果兒子長大後,問你們為什麼把他生成這樣呢?李信輝笑呵呵地說,「在我們家不可能發生耶,因為我跟育萱也是白頭髮,生的小孩當然是白頭髮,全家都一樣喔。」自我解嘲後,李信輝喝了口水,「我跟育萱是過來人,小孩上學會面臨到的問題、挫折,我都遭遇過。但我會讓他們上『正常人』上的學校,弱視沒關係,配眼鏡、用放大鏡,坐最前面也可以,現在小孩重度近視也一堆。台中的資源比苗栗好,我們才住台中,加上現在科技進度很多,找輔具都很方便。反正我是不擔憂。我把自己當教材,越多人認識白化症,那我們的小孩上學,就會減少被霸凌。」(撰文:許家峻 攝影:張文玠)

李信輝和林育萱不畏懼旁人眼光,努力學習琴藝賺錢謀生。張文玠攝

林育萱結婚後,一直渴望當媽媽,即便反對聲浪大,她最後仍決定自己生,好讓生命更完整。張文玠攝

李信輝和林育萱一家四口除了都是白化症之外,其餘的家庭生活樣貌皆和其他家庭相似,毫無差異。張文玠攝