人物

心酸文!金曲天團淪認人摸 婚禮也唱…

動力火車    有情的情書

重回PUB,兩人凌晨一點半上台,擠在小小的舞台上唱歌,觀眾多半已酒酣耳熱,顏志琳回憶:「他們伸手就能摸到你的身體,這麼近,我們都不能動。」尤秋興接說:「有時候我們穿有洞的褲子,手就摸進來了!」

這還不是他們最頭痛的事,「最擔心的是唱完要和VIP拍照,以為人不多,一打開VIP室,滿滿都是人,老闆說:『這些都是我的兄弟!』而他們幾乎都喝醉了,很多人脫掉上衣,半裸著用力地抓我們;也有女生勾著我們問:『可以這樣嗎?』啊妳已經這樣啦…」

兩人笑著講起往事,過去是站在萬人的舞台上唱歌,現在擠在小小PUB被人抓,從天團降回新人,心態上不會難以接受嗎?
 
尤秋興直說:「沒辦法,為了賺錢,為了生活。」

「只能慢慢調適,很辛苦。」顏志琳坦承當時經濟有壓力,「收入真的有差,要把存款拿出來用,感覺在吃老本,所以我們什麼場子都接,不只唱PUB,連婚禮場都去。」

「有時候隔天起床在飯店吃早餐,有不認識的女生過來打招呼,仔細一看才發現,原來是昨天晚上的新娘,沒化妝啦!」尤秋興邊講邊笑。

再艱難的情境,動力火車講來,就是有著原住民式的幽默,「去演出,前一組的掌聲好熱烈,介紹下一組,動力火車~掌聲少少的,好像不太認識,真的會嚇一跳,我們不是有輝煌的一段嗎?(笑)像和其他藝人同桌吃飯,有人來要簽名,我們就沒有…都類似這樣的啦…」

然而原住民樂天知命的天性,讓他們不去想複雜的人情冷暖,有場子就唱,知名度逐步回溫,一年後,兩人打包回台灣,公司也為他們展開巡迴演唱會,在去年終於舉辦出道以來的第一次台北小巨蛋演唱會,他們也曾擔心過票房,幸好十天完售,並在今年、也是組團的第二十年,要再戰小巨蛋。

一路走來二十年,靠著從小培養出的感情基礎,彼此的家人也很親近,兩人私下沒事就相約打小白球,於公於私都是好朋友,到底有沒有吵過架?

顏志琳說:「會意見不合,讓一下就好,有些事不要一直堅持,要堅持到翻臉嗎?沒必要嘛!」

尤秋興笑接:「孔融讓梨嘛(原住民幽默又來了),我年紀小,他讓我多!其實我們以前唱PUB比較會爭執,我是團長,志琳是主唱,我說下一首唱什麼,志琳會反抗說這首歌太高,剛剛的也很高,要休息,我不答應,就兩天不跟我講話,我也不高興,兩天不跟他講話,就這樣四天不講話…」

這不算吵架的吵架,第五天就和好了,動力火車當然會繼續轉動啦!(撰文:賴怡鈴)

動力火車在1997年成立,由尤秋興與顏志琳兩位排灣族歌手組成,2005年獲得第16屆金曲獎-最佳演唱組合獎。

顏志琳(左)和尤秋興笑稱能組團這麼久,沒有祕訣,主要是兩人個性都很隨和,懂得忍讓,「因為沒有什麼事有必要堅持到翻臉嘛!」

顏志琳(前排左)在2003年回家鄉舉辦婚禮,現在生了兩個女兒,家庭幸福,尤秋興(後排)至今還單身。