人物

「不生孩子沒關係」 43歲男堅娶罕病妻

31歲的生命教育講師陳可欣生在小腦萎縮症家庭,23歲那年發病後,因走路開始不穩、說話也變得不清,被前夫拋棄,本已下定決心只談一輩子戀愛,不再對婚姻抱幻想,但去年在小腦萎縮症協會認識大自己一輪的志工梁立德後,對方卻展開猛烈追求,兩人熱戀兩個多月便閃婚,讓身邊親友相當意外。梁立德的二姊更是極盡所能反對,「但我態度很硬,而且我就是要娶她。」

不顧旁人反對堅持結婚,梁立德坦言一部分是年紀到了,本就想找個對象結婚,另一部分他則搞笑表示:「我們都很愛吃,很合得來。」

但與前夫育有一女的陳可欣,卻不願再冒風險生小孩,對此,老公也表示體諒,並在受訪時表示:「如果今天生出來的孩子不幸也遺傳到小腦萎縮症,那等我們這一輩都走了,誰來照顧?」不否認仍對擁有孩子抱有想望,但現階段的他願意等待,直至妻子有瑕疵的基因篩檢出來後,才會做生孩子打算。(撰文:陳昭妤 攝影:張文玠)

43歲的梁立德去年迎娶罹患小腦萎縮症的太太陳可欣。(陳可欣提供)

梁立德如今到哪都會盡量帶著老婆。