社會

700萬賓士落地4分鐘將變廢鐵 全因拖車駕駛偷懶

台中一家貿易公司劉姓負責人去年從美國進口一部價值約700萬元的賓士S550,劉男雇用拖車至基隆海關貨櫃場領取賓士車,要載往彰化車測中心檢測,豈料葉姓拖車駕駛便宜行事,認為距離不遠,直接將賓士開往拖車處,途中遭警員發現攔查;因葉男駕駛無牌賓士車上路,違反《公路法》被裁處没入,劉男急得提起行政訴訟,但台中高等行政法院判劉男敗訴,不得再上訴。因此等監理單位公文到位後,將銷毀。

劉姓貿易商在台中市經營汽口車買賣,他接受《蘋果》電話訪問時表示,這部賓士已經有買主,事發後,通運公司知道惹禍,已經賠償,但是為通車公司抱不平,罪沒有那麼重才替他們打官司,「拖車只賺幾千元要賠我好幾百萬,為了人性道義、情理,通運公司負全責,但政府訂這樣的法條對嗎?訂錯了嘛!」
  
劉男表示,《憲法》保障人民生命財產安全,完稅報整車進口的不該銷毀,完稅報零件進口的應該銷毀,不對可以罰他,但應該分輕重,不是一律銷毀、拍賣當成廢鐵。劉男指出,「這是老問題早該改了,但是政府沒有聽業者、老百姓的聲音,只能聲請釋憲了」。
 
劉男提告指出,去年11月29日他雇用通運公司駕駛拖車至海關領取賓士車,由於當時基隆市交通大堵塞遲遲無法進入貨櫃場,葉姓駕駛才便宜行事,把拖車停放在七堵區工建路附近,再至貨櫃場直接開出賓士車,要開往拖車停放地點,載往車測中心,不料,半路遇上警察攔檢,發現葉男駕駛無牌車,於是當場沒入。
 
劉男得知賓士車遭沒入後,趕緊請律師提起行政訴訟要「救車」,律師向法官表示,這部賓士車是從美國「整車進口」,並非進口零件再組裝的「拼裝車」,不該一律適用《道路交通處罰條例》及《公路法》的「沒入」作為處罰手段。
 
此外,律師也主張該處罰違反比例原則,因為車輛從海關放行後,劉男雇用拖運公司拖車要載往彰化車測中心,據駕駛表示因為大塞車,拖車遲無法進場,才改將賓士車開往拖車處,劉男並無故意或過失,不應處罰。
 
但台中市交通裁決所指出,葉男開賓士車上路約3、4分鐘,至被警員發現已駛約2.5公里,警員多次按喇叭示意停車,葉男不理會,雙方約追逐800公尺,經前後2名警員騎乘警用機車包夾才停車,當時葉姓駕駛稱「剛領車出來」、「近近的」,另名同事稱「趕著急要送、拖車現在還沒有空、我們就用開的…公司就在附近。」
 
裁決所指出,不論是 「整車進口」、「拆除原廠車輛、進口零件再組裝」或「國內產製」的車輛,只要未領用牌照且未依《公路法》規定取得安全審驗合格證明,即適用《道交條例》第12條第1項第1款及第2項前段規定,裁處罰鍰並没入車輛,所以葉姓駕駛被開罰3600元,車輛則拖至基隆警局第三分局停放,未來將銷毀。
 
台中高等行政法院認同裁決所處置,指《道路交通處罰條例》規定「未領用牌照行駛」及未依《公路法》規定取得安全審驗合格證明的車輛,適用所有車輛,並未限縮只有拼裝車才没入。
 
而《道路交通處罰條例》也賦予車輛所有人可以申請臨時車牌開往車測中心的權利,相對的所有人必須承擔因委任通運公司所僱用司機造成的過失責任,並沒有違反比例原則。台中高等行政法院因此判決劉男敗訴,無法取回賓士車,全案確定。(許淑惠/台中報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

700萬賓士即將銷毀成廢鐵。蔡進男攝

大漢汽車劉姓老闆進口700萬賓士車,卻因拖車駕駛偷懶被沒入銷毀。許淑惠攝