社會

【不斷更新】墜地傘兵生命跡象回穩  急救4小時昏迷指數升到7 

(更新:新增意外原因初判、軍方醫院記者會說明等內容)

不幸中的大幸!國軍漢光演習今天上午在清泉崗實施預演時發生意外事件,航特部傘兵秦良丰(25歲)跳出C130機艙時,因主傘張開不完全、副傘吃風不足,他從1300英呎(約130樓層高)高空墜地重摔,當場一度無呼吸心跳,經搶救昏迷指數3,令人振奮的是,進醫院搶救4小時後,昏迷指數已從目前3提升到7。

梧棲童醫院急診部執行長盧立華說,患者恢復狀況出乎意料,從意外發生一開始無呼吸心跳送抵醫院,經院方搶救兩分鐘後恢復自主心跳,6時45分到院時昏迷指數只有3,然後到上午11時許意識狀況持續進步,對聲音已經有些微反應,昏迷指數情況進步到7分,血壓等生命跡象持續穩定,但距離脫離險境還得再加油。

童醫院急診室主任盧立華表示,秦良丰上半身前胸正面撞擊及右側身撞擊,有顱內出血、脊椎過度伸展,仍在加護病房觀察,目前先維持生命跡象,並評估進行低溫療法。

航空特戰部政戰主任武立文表示,意外發生在上午六點十七分,秦良丰等七十六名士官兵  執行漢光演習跳傘訓練,搭乘C130運輸機飛抵清泉岡基地上空1300呎(約130層樓高)高度時,七十六名士官先後跳出機艙,秦的主傘張開不完全,副傘吃風不足,正常落地時間應為60秒,但因上述兩原因實際落地時間僅25至26秒,秦落地後,現場醫官和救護人員立即進行CPR,另因他有氣胸,立即進行減壓處理,然後轉送童綜合醫院。

國防部長嚴德發聞訊後表達關切與不捨,指示參謀總長李喜明上將率專案小組調查事發原因。此外,軍方不排除「複合式」意外造成秦瞬間墜地,目前根據秦的裝備、傘具、天候及拍攝到的畫面等內容逐一釐清,找出真正原因。

秦姓上兵墜地的畫面曝光,事發時間約上午六時,影片中陸續有傘兵從C130機艙跳艙,張傘後緩緩地空飄,但秦姓上兵跳艙後,他的下墜速度明顯比其他傘兵快,最後消失在畫面中。此時,仍有其他傘兵陸續跳艙。另一段畫面則疑似由民眾從陸地往空中拍攝,可看到秦姓上兵因主傘張傘未完全,明顯加速墜落,網友看到說:「難過!」

軍方指出,秦姓上兵是特戰兵,自願役,當兵3年,為合格簽證傘兵,今天第11次跳傘,順位是第三批的第二位。秦家住高雄,是家中獨子,另有一個妹妹,父是工廠作業員,母家管,他喜歡海洋,去年取得初階潛水受訓證明;允文允武,臉書曾分享自己素描,說是遺傳到媽媽畫畫的興趣,媽媽留言給他一大開懷大笑圖案。高雄楠梓居住處的大樓管理員說:「他是名陽光男孩啊!希望能挺過這次難關」。(陳世河、陳培煌/連線報導)

13:56 【傘兵墜地】陽光大男孩跳傘意外 親友集氣「挺過難關」
秦家人居住的大樓管理員難過的說:「他是名陽光男孩啊!希望能挺過這次難關」。另有蘇姓友人在秦良丰的臉書留言:「加油啊!你一定能度過這一關的」。

13:19 「比被高鐵撞還慘」 傘兵墜地時速600公里
秦良丰操演跳傘任務時,從1300英呎(約130層樓高)意外墜地重傷,其身高177公分,體重71公斤,物理老師計算,高度加上秦良丰重量,重力加速度下,秦落地瞬間時速最高時速達600公里,「比被高鐵衝撞還嚴重」。

12:48 【傘兵墜地】60秒僅花25秒墜地 軍方:複合式意外
陸軍航空特戰部上兵秦良丰今天操演跳傘任務時,原本60秒才會降落地面,他卻僅花25秒就墜地,軍方組專案小組調查,不排除「複合式」意外造成秦瞬間墜地,目前根據秦的裝備、傘具、天候及拍攝到的畫面等內容逐一釐清,找出真正原因。

11:50 振奮!墜地傘兵病情進步神速 院方評估低溫療法
航特部傘兵秦良丰從1300英呎(約130樓層高)高空墜地重摔,當場一度無呼吸心跳,經搶救昏迷指數3,令人振奮的是,進醫院搶救4小時後,昏迷指數已從目前3提升到7,目前評估進行低溫療法。

11:02 墜地傘兵是家中獨子 酷愛潛水素描
秦良丰家中獨子,其臉書大頭貼的照片,是一名皮膚黝黑充滿陽光正向的男孩,去年8間月,完成初階潛水受訓,且有傳到媽媽的畫畫興趣,喜歡素描,家人在其作品照片留言「嗯~果然有遺傳到媽媽的美術細胞」,秦媽媽還給他一個開懷大笑圖案回應。

09:45 為何傘沒開?保傘連退役弟兄這句話超心酸
朱學恒在《臉書》轉發新聞,,並寫下「看底下討論說保傘連傘沒折好的機率很高……」後,一名保傘連退役的民眾忍不住留言「我不清楚什麼叫做沒折好的機率很高,一個傘一條命!我們是用這種心情再折傘的!」

國防部長嚴德發聞訊後表達關切與不捨,指示參謀總長李喜明上將率專案小組前往調查事發原因;另指派三軍總醫院神經外科及胸腔外科資深主治醫師前往醫療協處,全力救治秦姓上兵。(本篇圖文由《蘋果日報》提供)





秦良丰是家中獨子,今天是他第11次跳傘。翻攝臉書

秦姓上兵(紅圈)因主傘張傘未完全,加速墜落。翻攝畫面

秦姓上兵(紅圈)因主傘張傘未完全,加速墜落。翻攝畫面

漢光預演在清泉崗發生傘兵墜地意外。資料照片