社會

驚悚!比特犬攻擊1歲男童 咬碎頭骨腦漿溢出

▲於台東卑南鄉又發生一起狗狗咬傷人事件,一歲男童遭比特犬咬住頭顱地上狂甩。(合成圖/翻攝蘋果日報)

又發生狗狗咬傷人的事件,比特犬平時雖然可愛,不過生氣時兇猛的性格及咬合力度眾所皆知,甚至可能成為殺人兇手。台東卑南一名一歲多小男童,因誤闖家中比特犬飼養區,比特犬疑似受到驚嚇,狠狠咬住男童頭部,造成男童後腦頭骨骨折、腦漿溢出,所幸家中阿公及時發現以雙手將比特犬的嘴巴扳開,送醫後經3小時急救才將頭骨拼回,如今男童已復原,所幸並無腦神經的受損。

今年2月底某日清晨6時,台東卑南鄉1名男童(1歲)突然在自家門口大哭,阿公衝出來驚見家中比特犬正咬住孫子腦勺,還不停在地上甩動,阿公直接衝上前去徒手扳開狗嘴,才讓孫子脫困,並且立即將孫子送醫。

男童送醫後經醫院檢查,台東馬偕醫院神經外科醫師古和書表示:「除了左右兩邊都有很嚴重的撕裂傷外,左邊他的骨頭是整個凹陷下去的,腦漿從這裡流出來,碎裂的骨頭整圈把它鋸下來,用鈦金屬顯微骨釘和骨板,把這個骨頭全部拼回去。」由於狗的嘴部含有大量細菌,首先必須使用大量抗生素和生理鹽水沖洗腦部、清除血塊,在翻開受損頭皮後,取下碎裂顱骨並將其泡在藥水半小時消毒,接著是將碎骨以10多根鈦金屬骨板、20餘根骨釘拼回,「碎裂程度嚴重,但又要和時間賽跑,足足花了3個小時才完工」。

所幸男童經過一個月後奇蹟復原,古和書指出,據美國2015年在小兒外科雜誌報告,犬隻攻擊幼童中,95%屬輕中度傷,5%為重度,其中53%為家犬攻擊,鄰居飼養為21%,多數傷口需縫合,嚴重到開顱約佔1%,受傷的兒童多在10歲以下;而攻擊人類最常見的犬種就是比特犬,我國則規定比特犬、日本土佐犬及紐波利頓犬出入公共場所應由成人伴同、需加口罩及使用1.5公尺內鏈繩。(編輯/數位發展部)

▲翻攝《蘋果日報》

▲男童頭部兩處撕裂傷,一處骨頭凹陷,腦漿溢出。翻攝《蘋果日報》

▲翻攝《蘋果日報》

▲當事犬。翻攝《蘋果日報》