社會

餘震驚心動魄 救難英雄冒死深入雲翠大樓 

罕見的是,花蓮強震共發生九十四次前震,在台灣地震史上前所未見,人們這才驚覺,之前規模五‧八的地震,原來不是主震,而是前震,主震後至今更有逾二百次的餘震發生,都讓身處花蓮的人惶惶不安。

特搜隊員在頻繁又強烈的餘震中,冒著大樓崩塌的風險深入搜救受困失聯的民眾。蘇立坤攝

記者在強震後不久,趕抵雲翠大樓救難現場,首當其衝看見的是十幾位攝影記者圍上前,搶拍花蓮縣長傅崑萁,扶著特搜隊員剛救出的韓籍住戶金女,步行上救護車,卻非由專業救護人員陪同。


記者接著趕往雲翠大樓後方,當時三樓悶燒冒煙,救難人員要一邊打火,一邊搜救,十分困難,但救難英雄仍努力克服傾斜大樓,帶來的空間迷航不適感,逐層搜索救人。


隨著地面上受困人員救出,到了七日中午,還有一三○多人失聯,再加上一樓到三樓,明顯看出塌陷到地底。「不知道還有多少人被埋在大樓內?」這種與時間賽跑的緊張感,讓救難現場的所有人心情沉重。

 

七日下午找到二名陸女後,搜救工作陷入瓶頸,氣溫只有十三度,還下起大雨,現場的土木技師,發現雲翠大樓以每小時五公分的速度,持續傾倒,再加上現場頻繁又強烈的餘震,連經驗豐富的特搜隊員都直嘆「是從未遇過的危險救災!」


接著警笛大作,現場指揮官要求大樓內「全部人員,盡速撤出!」原本施作支撐鋼梁工程的怪手,也趕緊退後避險,現場氣氛頓時凝重起來,直到現場架起更多的鋼樑和水泥加固撐住大樓,才再度恢復搜救行動。


二月十一日上午十點,花蓮縣長傅崑萁宣布停止搜救,來自各縣市的搜救人員列隊在雲翠大樓旁鳴笛鞠躬,向罹難者默哀。歷經五天、超過一百小時的搜救工作後,大樓內共找到十三具遺體,仍有一名已罹難的陸籍旅客未尋獲。


強烈地震的發生是不可預測的,我們唯一能掌握的就是平時的防災準備,但台灣在這方面的教育和演練,卻遠遠不及鄰國日本,台灣老舊建物整建和補強結構工作的推動緩不濟急,加上台灣民眾普遍缺乏危機意識,難保類似悲劇不會再重演!(撰文:洪玲玲)

花蓮縣長傅崐萁,扶著特搜隊員剛救出的韓籍住戶金女,步行上救護車。蘇立坤攝