社會

北市府上下噤若寒蟬 官員紛走偏門

北市府官員囿於蔡璧如的威勢,已經分為「反蔡」和「擁蔡」兩派。(圖片:壹週刊)

面對蔡璧如的強勢,目前柯市府中唯一敢起身跟她據理力爭的,恐怕只有觀光傳播局長簡余晏。去年十一月初,北市觀傳局舉行世大運紀錄片發表會時,因流程問題導致柯文哲竟比總統蔡英文、行政院長賴清德晚到,蔡璧如為此發飆,指稱負責流程的觀傳局及客委會安排不當,竟讓總統、院長迎接市長,但簡余晏自認沒錯,立刻高分貝回嗆,這場北市府「兩個女人的戰爭」最後靠柯P出面緩頰才落幕。

北市府如此的生態,已讓現任的局處首長分為「反蔡」和「擁蔡」兩派,「反蔡派」因人員不斷出走,勢力日弱;反觀對蔡璧如宣示效忠的「擁蔡派」,一旦獲得蔡的認同,就有如免死金牌在身。

例如北市工務局衛工處負責管理的新北市八里污水處理廠,去年遭本刊踢爆,代操作廠商惠民偷排污水入海,民眾罵聲不斷,後來本刊又揭露惠民偷排污水次數恐超過七百次,北市工務局長彭振聲為此原有意換掉衛工處長陳世浩,但外傳陳後來去找蔡璧如求情說明,彭撤換陳的簽呈就此被退回,讓彭氣得跺腳。

另一個極為類似的例子,則是發生在台北市立動物園。動物園雖然預算掛在教育局,但因其高度專業性,教育局一向甚少過問園務,園方若有問題,也習慣直接與市長室,而非局長室聯絡。但近來盛傳,動物園長金仕謙與教育局高層不合,教育局有意整飭動物園,結果金也是找上蔡璧如幫忙,整件事也就不了了之。

一位資深議員指出,柯文哲如此放任蔡璧如,「簡直是在玩火!如果柯還想要再上一層樓,一定要解決這個問題!」另一名議員則表示,蔡璧如把管手術房那套方法用在市政府是行不通的,為貫徹老闆意志,忽略掉政治該有的分際,只會樹立更多的敵人。(撰文:蔣永佑、專案組)