社會

荒木經惟當偶像 欣然接受「色淫師」稱號 

穆男崇拜荒木,還到日本各大二手書店,收購荒木經惟的攝影書籍。翻攝畫面

穆川申私底下一直都有情色攝影計畫在進行,他自述,除了婚攝和商攝之外,他有二十%的時間用於個人創作,在這個領域,穆自認為深受日本知名情色攝影大師荒木經惟的作品影響。

據了解,一九四○年在日本東京出生的荒木經惟,是日本知名且頗受爭議的情色攝影大師,不僅出版了四百多本攝影作品,是著名的多產藝術家,部分作品從舉世聞名的「緊縛系列」、「花陰系列」,由於以赤裸裸的性愛或性器為題材,一度被視為「色情圖片」,但他不在乎被查禁、罰款、逮捕,一樣不停的創作,就連妻子荒木陽子都是她的攝影模特兒之一。

 

荒木經惟二○○九年罹患前列腺癌,二○一三年因視網膜動脈阻塞導致右眼失明,但癌症手術痊癒,他出版了二本攝影集;右眼失明後的隔年五月,隨即辦了名為《左眼之戀》的攝影展,同時代的日本攝影師森山大道,曾形容荒木經惟是「怪物」,指的便是他在創作上無窮的精力。

穆川申表示,在他尚未接觸攝影之前,曾在父親的書櫃裡頭發現,攝影師荒木經惟的攝影集,在心中留下印象,直到前幾年開始攝影工作後,有機會出國到了日本,他便到各大二手書店找尋並且購買荒木經惟的攝影書籍,言談中,可發現穆川申將荒木視為攝影創作偶像,自然也追求和荒木一樣的情色創作風格。

 

日本情色攝影大師荒木經惟,穆男將其視為攝影創作偶像。資料照片

針對穆川申視荒木經惟為啟蒙的情色攝影作品,究竟是藝術?還是色情?有攝影師就批評,穆川申作品中有許多誇張的性愛姿勢和性器裸露,然而荒木經惟的作品中,雖然充滿性暗示,卻未見性器的直接裸露,厲害之處在於,挑戰觀眾羞恥的神經,而非激起性慾,認為穆川申恐怕沒有清楚理解,荒木經惟曾說:「寫真不是拍事,而是拍情。」的創作意涵。

 

日本攝影大師荒木經惟擅常拍攝女體,表達情慾。資料照片

有攝影師同業告訴本刊,大約在五年前,就傳出穆川申,會透過網路邀約小模拍攝裸露的照片和約砲,甚至臉書有一個專門提醒小模要慎選攝影師的粉絲專頁《人渣為什麼要對我打手x》,在二○一四年底曾貼文,直接點名穆川申是「色淫師」,說穆有對不只一個小模,做出不規舉動作,建議小模和穆約拍,最好在公開場合,避免私下獨處。

到了二○一六年,穆川申仍持續情色攝影的創作,臉書上也不斷出現,認為穆川申是「色淫師」的指控,穆男非但不覺得有問題,他還在臉書欣然接受「色淫師」的稱謂,強調他是「認真的」,花了很多時間,研究像荒木經惟這類的情色攝影作品,並表示會不斷地創作,會繼續「不要臉地徵求讓我創作下去的人。」(撰文:洪玲玲)

2014年底,有網路文章直接點名穆川申是「色淫師」,說穆有對不只一個小模,做出不規舉動作。翻攝畫面