社會

外拍要謹記 查人品找人陪防風險

警方提醒,外拍時,一定要事先了解攝影師,過濾危險人物。(圖:壹週刊)

時下有許多網紅、小模從事外拍工作,新北市婦幼隊長蔡淑琳就提醒,拍攝前最好透過各種管道,了解攝影師的作品與個人風格,甚至之前是否有不好的經歷與官司等,再來決定要不要答應邀約。工作時,也要有男性友人陪同,才能保障自身安全。

 

蔡淑琳表示,除了單純的戶外拍攝,目前所謂的「外拍」模式,還包括旅遊拍照的遊拍,攝影棚內的棚拍,旅館等室內拍攝的旅拍等。要外拍前,應該先徹底了解攝影師邀約的是哪一類型的拍攝,再進行約拍。

 

尤其價碼是計次還是計時,拍攝內容、服裝、尺度及地點,雙方都要充分溝通,才不易引起糾紛。拍攝當下最好有第三人在場,尤其有男性友人在場,也能減低不肖攝影師的壞念頭。

 

她也強調,外拍時,最好是不喝對方所提供的飲料與食物,但為了不激怒對方,可以很客氣的拒絕,例如「我不餓、我不渴,謝謝」等。只要發覺攝影師有不當的語言暗示或肢體接觸,就立即拒絕拍攝並離開。

 

蔡淑琳表示,萬一沒有友人陪同,又怕遇到意外狀況,外拍前可先在手機設立父母與友人的專線按鍵,必要時一按就能撥出求救。他說,目前包括新北市警局或警政署都有警政app可以下載,裏面包含了衛星定位、報案等功能,只要按下按鍵撥出號碼,就算無法說話,員警也能定位派人前往處理,解決突發狀況。(撰文:謝東明)