社會

慶富巡防艇倉庫疑遭盜賣 總部搬出辦公桌椅

慶富承租大業北路一處倉庫,堆放巡防艇相關材料。洪玲玲攝

另有向慶富供應海巡署巡防艇相關設備的林姓材料商,向本刊表示,材料商負責供應製造巡防艇的零件,其中包括「引擎」、「砲塔」等高價設備,慶富跳票後,欠材料商的貨款,甚至超過欠工程包商的二億餘元。

林姓材料商指出,慶富之前租下高雄市大業北路一處倉庫,堆放巡防艇相關的材料,據了解,慶富財務出問題後,不只積欠倉庫房租四十萬元,還發生員工監守自盜,偷偷將材料載出去變賣的離譜事件。

倉庫附近居民告訴本刊,盜賣事件發生後,大約從十一月開始,慶富就將空地堆放的巡防艇材料運走,至於高價的引擎設備,因為體積龐大搬運不易,目前還堆放在倉庫內,由於高價引擎需要倉庫存放,慶富為了解決欠租問題,據傳是透過陳慶男的姊妹出面,開立支票給付租金。

無獨有偶,慶富總部大樓竟然也出現廠商將辦公桌椅搬走的情況,十二月二十三日下午三點半,本刊直擊三名男子,將大批辦公桌椅,從慶富總部一樓搬上貨車,當時慶富總部無其他員工出入,一樓入口也未見警衛,而是堆置一塊大型木頭桌板,本刊詢問其中一名黑衣男,桌椅是否要載去變賣?黑衣男表示,是受一名曾姓男子所託,要將這些辦公桌椅載到台南,至於用途他不清楚。

 

本刊直擊三名男子從慶富總部,搬運辦公桌椅置貨車上,欲載往台南,用途不明。洪玲玲攝

一名認識陳慶男三十多年的包商阿偉(化名)告訴本刊,陳慶男的父親陳水來,事業有成後在鼓山置產,買下透天厝供家族居住,常捐錢做善事,是有名望且受人尊敬的仕紳,阿偉跟陳家生意往來數十年,怎麼也想不到,陳慶男會有跳票的一天。

阿偉表示,陳慶男欠他二千多萬元,當初開的支票,現在恐無法兌現,慶富八月底遭到搜索後,出現財務問題,他便找陳慶男和陳盧昭霞了解情形,當時陳慶男還誇口:「我就算倒政府,也不會倒你們這些老朋友!」保證慶富有付款的誠意,只是幾個月後,慶富債務越滾越大,阿偉再度找陳慶男談判,沒想到陳慶男竟然二手一攤,改口稱「我就是沒錢。」也是這種態度,讓阿偉和其他的老廠商徹底心死。

慶富案引發國內政治、軍事和金融財政大風暴,慶富董事長陳慶男和妻子陳盧昭霞,這二、三年間,為了調頭寸,在民間以債養債的週轉方式,都因為此案而爆發開來,許多包商受到牽連,生計出現問題,若陳慶男真說動「愛國商人」投資百億,應更優先解決包商欠款,而非棄之不顧。

 

12月23日陳慶男和陳盧昭霞在轄內派出所報到時,本刊上前詢問回應,但陳慶男等人均不發一語,簽名後離開派出所,同上一部黑色轎車離去,本刊於上班時間內,撥打慶富總部電話,轉總機等待3分鐘,均無人接聽,至截稿前無法取得慶富集團、陳慶男、陳偉志及陳盧昭霞的回應。(撰文:洪玲玲)

陳慶男的父親陳水來,早年在鼓山置產,買下透天厝供家族居住。洪玲玲攝