社會

李婉鈺深夜鬧國宅 幕後真相揭密

上週二深夜,新北市議員李婉鈺因到親民黨團主任張碩文家按門鈴,和住戶發生激烈衝突,甚至還出手打警察,被依妨害公務罪嫌移送法辦,該事件引發網友熱議,也對二人的關係多所猜疑。

據知情人士透露,向來對張碩文提拔有加的親民黨副秘書長劉文雄,今年七月底因酒醉嘔吐窒息,引發心肌梗塞逝世後,張在黨內就頓失靠山,而上月在越南舉辦的亞太經合會(APEC)領袖會議,宋楚瑜未找張陪同,而是帶親民黨立法院黨團總召李鴻鈞出席,讓曾經意氣風發的張碩文抑鬱寡歡。

至於此次事件的真相,據本刊調查,李婉鈺最近與張碩文關係極差,共同友人表示,二人最近都因心情低落時而發生爭執,當天也是因為二人口角吵架後,張碩文傳訊息告訴李婉鈺,因為工作與生活的事心煩意亂失眠,所以想吃藥助眠,李勸他不要亂服藥,但後來張的手機就再也不通,李不知道張的行蹤,情急之際,才衝動地跑去張碩文住處按鈴,沒想到張碩文不但不在家,還與住戶、警察發生衝突。

正義國宅的住戶也告訴本刊,李婉鈺曾在深夜來找過張碩文二、三次,也曾狂按門鈴過,後來有住戶認出按鈴女子就是李婉鈺,便開始提醒其他住戶注意。未料這次卻因住戶心生不滿大罵李「花癡」而引發衝突。

衝突事件發生後,李婉鈺在盛怒下出手打了警察一拳,被依妨害公務現行犯當場逮捕,帶回大安分局新生南路派出所做筆錄。李見大事不妙,趕緊致電新北市警察局公關室主任林溫柔,告知自己在北市涉嫌妨礙公務,林連忙趕至新生南路派出所了解狀況,甚至還脫下西裝外套讓李披上,直到凌晨四點多才離開。

對此,林溫柔向本刊證實,因他和李婉鈺有私交,加上在電話中發覺李的情緒很激動,才會以朋友身分到派出所幫忙安撫李的情緒,但偵辦過程一切依法辦理,完全沒有介入,至於西裝外套則是因李的助理向他表示議員身體冷,才向他商借。

原本沒有媒體知道這件衝突,但李婉鈺當天早上步入台北地檢署的時候,被守候其他案子的電視台攝影發現,才讓此事曝光,也再度讓外界對李婉鈺的感情世界,產生各種揣測。

本刊詢問李婉鈺鬧正義國宅始末及找張碩文動機,她回覆記者:「抱歉,之前已經聲明過私領域的事不再談,再次抱歉浪費社會資源,謝謝大家的指教虛心接受。」張碩文未接聽本刊電話,對於當天狀況,張也以簡訊回覆:「我當天根本沒見到她,隔天看她不像喝酒的樣子,我也問過她的隨行祕書,也說她沒喝酒,但當天她心情好不好我不知道。」(撰文:調查組)

李婉鈺上週二因與住戶及警察發生衝突,遭警以現行犯移送法辦。