社會

基隆重大促參案多出包 投標業者財務應健全 

基隆民眾阿成(化名)表示,黃偉傑和前委外業者原有合作,二○一三年開始,黃男即在園區內販售《海洋微風》伴手禮。洪玲玲攝

基隆民眾阿成(化名)向本刊投訴,黃偉傑和前委外業者「基隆人育樂公司」原本就有合作,二○一三年開始,黃男即在園區內販售《海洋微風》伴手禮,市府和基隆人育樂解約後,黃又出面承包和平島今年暑假短期營運,如今又取得北觀處為期十年的委外經營權,阿成質疑「換湯不換藥,都是同一批人在搞。」

阿成也質疑以宏岳國際的二千萬元資本額,得標和平島OT案,形同小孩玩大車,因為根據和平島OT案公告的申請須知內容,得標業者第一年起碼需要投入三千七百萬元的資金,才能順利營運。

 

據了解,黃偉傑賣伴手禮時,宏岳國際公司只不過是資本額一百二十萬元的小公司,登記地址為黃的住家,位於二樓,外觀無招牌,阿成質疑宏岳疑似是在和平島公園OT案公告後,為了符合投標資格,才增資為二千萬元,但公司沒有其他董事,黃偉傑持有全部股份,雖然能符合投標資格,但宏岳是否具備穩定的財務能力,實在令人存疑。

「難保宏岳不是下一個慶富。」阿成認為,以宏岳原本的經營規模和增資過程,很好奇評審委員是如何評估宏岳的財務計畫與風險管理?以第一年營運所需費用估算,宏岳還短少一千七百萬元,宏岳若以此案向銀行借款,未來和平島公園營運狀況不佳,恐又形成一個爛攤。

宏岳國際有限公司負責人黃偉傑則表示,我們都是符合政府相關規定去辦理,我不需要多做解釋,這都是很公開的事情,至於當天聚會由基隆市旅遊聯盟促進會邀約,我只能說有很多人,是開放的,不需要為了其他人的聯想去多做解釋。(撰文:洪玲玲)

宏岳國際公司登記地址位於基隆一處住宅二樓,外觀無招牌。洪玲玲攝