社會

業者官員餐酒宴 基隆和平島OT案招標惹議

以「豆腐岩」等海蝕地形聞名的基隆和平島公園,2016年6月由基隆市政府移交給交通部觀光局北觀處管理,北觀處花了1億元整修後,公開甄審和平島公園為期10年的營運移轉(OT)案,但有民眾向本刊爆料,得標業者黃偉傑在OT案公告前,竟和擔任此案評委的北觀處基隆站主任李思賢,及其他基隆市府官員餐敘,討論「和平島的未來」令人質疑業者得標的正當性。

和平島公園有豐富的海蝕地形景觀,最著名的則是「豆腐岩」和「萬人堆」(蕈狀石)地形景觀,還有西班牙人來台所建的聖薩爾瓦多城遺址所在,每年都吸引眾多遊客造訪,是北海岸重要的觀光景點。




參與和平島OT案的業者黃偉傑,在標案公告前,出面邀集海洋大學的老師、北觀處和基隆市政府官員和地方人士等二十多人在西班牙小酒館聚會。翻攝畫面

北觀處接手和平島後,編列一億多元經費,進行入口、停車場、沙灘和遊客中心等多項改善工程,並於今年十月底公告徵選和平島公園營運移轉OT案業者,在十一月二十九日宣布,由「宏岳國際有限公司」得標,將可取得未來十年的經營權。

但有基隆民眾阿成(化名)向本刊爆料,十月六日和平島公園OT案徵選公告前,基隆市旅遊聯盟促進會出面邀集海洋大學的老師、北觀處和基隆市政府官員和地方人士等二十多人,在基隆正濱漁港旁,一間特色西班牙小酒館餐廳CASA PICASSO餐敘,參與和平島OT案的宏岳國際公司負責人黃偉傑,也以基隆市旅遊聯盟促進會理事的身分,促成這次聚會。

 

北觀處基隆站主任李思賢,是和平島公園的主管,也是OT案的評審委員。翻攝畫面

標案公告前,這場官員和業者的「餐酒宴」,竟然是因為基隆市海洋事務科科長蔡馥嚀,在臉書貼出聚餐合照而曝了光,蔡還忘情的寫下「和平島未來式、智囊團大集合」,黃看到蔡科長發文後,也跟進在照片下面留言:「好美的畫面,好真的情感,好開心的夜晚。」

這些互動不禁讓阿成懷疑,黃偉傑是為了拿下和平島OT案,才以討論「翻轉基隆」當藉口,來邀宴和平島OT案相關的官員,而這些官員也不避嫌,如此光明正大的和特定業者交好,實在讓人痛心。

其中北觀處基隆站主任李思賢,不僅是北觀處負責和平島公園的主管,還是OT案的評審委員,李思賢和海洋事務科科長蔡馥嚀、市長秘書張灝瀚等人,分別站在黃偉傑的周圍,五人在照片的正中間,加上其他在地人士共有二十五人,席間還備有紅酒、白酒及啤酒,全體還一同舉杯合照,開心享用西班牙料理。

身為基隆在地人的阿成,非常關心和平島OT案,原本以為中央接手之後,能夠擺脫市府和舊業者的合約爭議,提升和平島公園的旅遊環境,為地方帶來新發展,沒想到仍然是和舊業者有關係的黃偉傑取得經營權。

蔡馥嚀在臉書貼出聚餐合照,還寫下「和平島未來式、智囊團大集合」。翻攝畫面

北觀處副處長羅司宜表示,有關於和平島經營管理,曾辦過公聽會說明招商的資格,投標要求的最低資本額都公開的,對於投標廠商的各項評分,都是交由委員審慎評估,過程都全程錄影,李思賢主任是和平島的主管,最了解現況和需求,所以才列為評委,我們都是依規定辦理。

基隆市海洋事務科科長蔡馥嚀表示,因為海大的老師常在那裏進行地方社區營造的討論,我當天去主要都是在談學校和地方如何一起發展,沒有講到和平島OT案。

基隆市市長秘書張灝瀚說明,二個月前的事情,記不太清楚,因為當天有很多行程,只是受邀過去出席一下,並不清楚談論何事。

擁有秀麗海岸線的基隆市,中央和地方不斷的投入觀光資源,但碧砂遊艇港OT案、海科館BOT案,這些依據《促參法》引進民間投資營運,但得標業者最後都出現經營問題,負責把關甄審評選的官員,應該更嚴謹、公正的評選出最優秀的業者,而不是公然和業者餐敘,惹來評選不公正的非議。(撰文:洪玲玲)