社會

鴻源機構吸金千億 台灣史上最強老鼠會

當年由沈長聲等人組成的鴻源機構,吸金近千億元。(圖:壹週刊)

鴻源機構吸金案,號稱是台灣經濟史上最有名的案件。大約於一九八二年,由沈長聲、劉鐵球、於勇明等三巨頭,以投資公司名義成立了鴻源機構,以高利率回饋誘因,上下線會員制,迅速募集資金,由於特殊的拓展方式,也在後來有了「老鼠會」的別稱。

 

但一九九○年鴻源機構突然無預警倒閉,但當年吸金總金額已近新台幣一千億元,至少有十餘萬人受害。當年鴻源機構以月息四到六分的高利,再加上介紹一人就可多獲獎金的會員制,迅速吸金。投資人多以退伍軍人與公教人員居多,尤其吸引了中、南部許多菜籃族媽媽。

 

一九八九年檢調單位強力查緝地下投資公司,也導致鴻源機構在連續三星期內發生四次擠兌風暴,公司面臨危機。鴻源案投資人相繼組成自救會企圖保障自身權益,但因人數實在太多,也分了好幾個派系,有的主張宣告鴻源破產,有的主張與沈長聲和解,但最後追回金額不到五十億元。

 

懷疑已脫產的鴻源案首腦沈長聲,最後依法被判處有期徒刑七年、併科罰金新台幣三百萬元,另一名主嫌於勇明則被判處有期徒刑五年六個月。沈長聲入獄四年後就獲假釋了。(撰文:謝東明)