社會

音樂碩士轉職珠寶獵人 踏遍50國礦區

侏羅紀總經理李承倫,走遍世界50逾國,冒險深入寶石礦場。翻攝畫面

有「珠寶獵人」之稱的李承倫,今年44歲,來自苗栗一個軍人家庭,曾經是音樂家,在美國亞利桑那州立大學獲得音樂管理所碩士學位的李承倫,為了延續從小對寶石的熱愛,轉行經營珠寶,足跡踏遍世界50多國的寶石礦區,除了打造自己的品牌之外,還是美國GIA鑽石鑑定師。

李承倫在美國就學期間,結識也在同校求學的伍穗華,伍陪著李承倫,一同在礦產豐富的亞利桑那州四處挖礦,二人在畢業後結婚,在1999年返鄉創業,成立侏羅紀公司,創業18年,二夫妻跑遍50多國的寶石礦區,曾為了馬達加斯加的藍寶石,在半路被搶劫,差點上不了飛機;也曾在緬甸找尋翡翠時,遭熟人設局詐騙。

每次造訪礦區,李承倫不只買寶石,還和每一個礦主交朋友,一位多明尼加的商人馬克,曾開口向李要求幫忙週轉,李認為馬克直得信賴,二話不說就借了大筆資金給他,結果馬克從寶石小攤商,如今成為國會議員,李也將尋求國際上的人脈幫助,打聽失竊鑽石的下落。(撰文:洪玲玲)