社會

吸金手法解密 龐氏騙局壓榨下線

檢調偵辦以代買股票為誘因的非法吸金案,嫌犯手法模仿自龐氏騙局。(圖:壹週刊)

新北地檢署企業犯罪專組指揮調查處人員,上週到三重區中正北路巷內一家雜貨店搜索,當場查扣帳冊與可疑現金。檢調表示,經營雜貨店的陳家三姊弟,涉嫌從二○一○年起,以代操股票、保證獲利八三%等誘因招攬民眾投資,初估七年來吸金逾五億元,恐逾千人受害。

 

檢調表示,非法吸金案通常受害人數眾多,而且就有如民間所謂的「老鼠會」,通常是一個拉一個的會員制。著名的詐騙吸金手法就是「龐氏騙局」又稱金字塔式騙局,名稱來自美國,1920年代美國一名義大利移民查爾斯.龐茲,利用一家空殼公司,以三個月內可獲得百分之四十的利潤,誘騙投資者掏錢。

 

龐茲將新投資者的錢作為快速盈利,支付給最初投資的人,誘使更多的人上當。由於前期投資的人回報豐厚,也成功地在七個月內吸引了三萬名投資者。

 

運作模式中,公司所賺的錢是來自其他新加入的參加者,初期通常可以在短時間內獲得回報,但隨著更多人加入,資金流入逐漸不足支出,就會逐漸拉長每一個時期投資者的獲利時間,等到最後收支失衡崩潰,這時最下線的大量投資者就會面臨最慘重的損失。(撰文:謝東明)