社會

二億稀世鑽石警前遭竊 珠寶獵人GG了

甫閉幕的「台灣珠寶首飾展」驚傳2億元珠寶竊案,有11名中南美洲國籍的竊盜集團,疑似被一顆約5千萬元的稀世紅鑽吸引,有計畫的來台犯案,連日觀察珠寶商作息,鎖定伍姓女董將最貴重珠寶收到皮包的習慣,趁伍女在車後搬物品時,佯裝問路分散員警注意力,另一組人打開車門行竊,過程宛如電影般離奇,目前11名嫌犯皆已出境,珠寶下落仍待警方釐清。

十一月六日在台北市世貿一館閉幕的「台灣珠寶首飾展覽會」,是由亞洲博聞(UBM)公司台灣分公司所主辦,共計超過一八○家廠商參展,網羅國內外各式珠寶首飾與品牌,為本年度台灣唯一的國際性珠寶展,受到各界矚目。

但沒想到這場國際性的盛會,竟引來國際珠寶竊盜集團覬覦,在閉幕當天,侏羅紀珠寶商推出,並由大會在國際上廣為宣傳的稀世一克拉阿蓋爾紅鑽,遭墨西哥和哥倫比亞籍竊盜集團鎖定,趁珠寶商伍穗華(四十六歲)一時疏忽,偷走放在車內的手提包,包含紅鑽在內,包中珠寶全遭竊。

據了解,手提包中有十四克拉的粉鑽、七克拉白鑽及稀有的一克拉紅鑽石,另有三枚翡翠戒及一只十克拉藍寶石胸針,其中粉鑽價值約一‧二億元,紅鑽石由於極罕見,雖僅一克拉,起拍價近五千萬元,另外喀什米爾藍寶石胸針要價約五千萬元,總損失超過二億元,雖有保險,但理賠上限為五千萬元。

監視器畫面顯示,中南美洲相貌的外籍男子,在攤位附近觀察伍女收鑽石的動向。翻攝畫面

回憶起案發當時,伍穗華表示,展覽結束,下午五點多,她在會場內的同事一起收拾展出的鑽石、翡翠等珠寶,自己則將價值不斐的一克拉阿蓋爾紅鑽等七件珠寶,收入平時隨身攜帶的紅色包包內。

接著,伍女由二、三名員工陪同,搭手扶梯至世貿一館的地下停車場後,將車輛開至載貨區,順手把提包放在前座扶手處,下車關門,卻一時輕忽忘了上鎖,走到後車廂,整理同事搬來的其他珠寶展品,過程約五分鐘,等到伍女準備駕車離開時,才赫然發現,車內的手提包不翼而飛。

據了解,「台灣珠寶首飾展」展覽期間,台北市警方都有安排警力現場戒護,針對運送珠寶首飾的保全車輛,進出都會特別留意,伍女搬貨的同時,車旁還有二名員警,伍女一發現鑽石遭竊,趕緊向身旁的員警報案,沒想到員警當下的反應竟是:「你報案要到樓上。」

伍女只好趕緊叫同事到世貿一館樓上另找警方報案,經警方調閱監視器,發現多名男女形跡可疑,貌似中南美國家人士,他們曾在伍女的攤位附近張望,一名穿著白色襯衫的平頭男,在伍女收鑽石時,還特地繞到她背後觀察。

在展覽結束後,該集團有人先於手扶梯口等候,另有人趕至停車場把風,有的尾隨伍女下樓,伍女的行車紀錄器還拍到,身著白色襯衫的平頭男出現在車頭,一邊講手機一邊橫越車道,貌似在回報伍女動態。

就在伍女下車搬貨時,竊盜集團發現機不可失,疑似同夥,頭戴鴨舌帽的外籍男子,便拿著地圖向伍女車旁的警方問路,藉以分散員警注意力,另一名男子便趁隙打開伍女車輛的右前車門,拿起包包,關門轉身就走,此集團陸續搭乘手扶梯上樓,其中一人提著疑似伍女失竊的紅色手提包,作案到離開世貿一館,過程僅二分鐘。

案發後不久,伍女遭竊的手提包,在距離展場約五十公尺,台北國際會議中心旁草叢,由一名義交尋獲,貴重鑽石均被拿走,僅留下證件及數千元現金,警方已採集指紋比對。

 

世貿鑽石竊案

警方掌握部分對象身分後,緊急通報國際刑警組織,提供犯嫌身分及案件資料,請求跨境協查,但十一名成員均已搭機潛逃出境,分別飛往香港及杜拜,據了解,警方掌握犯嫌為八男三女,皆為墨西哥和哥倫比亞籍,其中一名飛往杜拜的哥倫比亞籍男子,在土耳其轉機時,被當地警方攔截到,目前台灣警方正循外交管道努力,設法突破案情。

據了解,這十一名嫌犯作案前,分別從三地入境台灣,分散入住台北市四家不同的旅館,作案後,即分批搭乘計程車前往桃園機場,搭當晚九時至十時的飛機出境,其中十名搭機前往香港,另一名飛土耳其的男嫌遭當地警方攔下。

在警方公布涉案嫌犯照片後,有一名台灣女子告訴警方,其中穿黑西裝、黑褲子的涉案人士,是她的澳洲籍老闆,專門提供寶石原礦給各大珠寶商,台灣展結束後,就飛往中國參展,並提供老闆的相關資料,給警方釐清是否與竊盜案有關。

因展覽主辦單位規定參觀民眾須登記證件換卡,有三名竊嫌刷卡進入展場,警方已清查「過卡」資料,確認他們是持用某珠寶公會辦理的團體識別證進場,懷疑從櫃台竊得識別證。

戴鴨舌帽的外籍男子拿著地圖向警員問路,夥同另二名女子檔住警方視線。翻攝畫面

台灣治安良好,對外籍人士普遍友善,以往珠寶展的竊案多為假看貨真掉包的手段,雖能事後追出嫌犯身分,但鑽石體積小容易藏匿,遭竊後均難追回,此次遭竊的稀世紅鑽,更因為名氣而遭到國際竊盜集團鎖定,特地入境犯案,台灣民眾和警方未來面對國際性的犯罪,應該提升警覺性,準備更嚴密的防範。(撰文:洪玲玲)

侏羅紀公司董事長伍穗華,一時疏忽將裝有貴重鑽石的皮包放在車內,歹徒趁機將整個包包偷走。洪玲玲攝