社會

吸金多法多樣 層層剝削入袋

黃嫌要求投資者組互助會,得標金再拿來加碼,再剝一次皮。(圖:壹週刊)

新北檢調偵辦三重雜貨店老闆三姊弟疑非法吸金案,發現疑在逃的黃姓藏鏡人,吸金手法多變,幾乎是層層剝削。尤其,他還以匯款太亂,不易管理為由,只收現金,甚至不開憑證、單據,只隨手以便條紙或小紙張,寫上投資者姓名、金額、何時領獲利等字樣,就算完成委託。這也讓案發後,被害人的求償過程,更顯得困難。

 

被檢調列為主要調查對象的陳家大哥回憶說,黃男三年前突然召集投資人,以投資金額太低,獲利太慢,無法真正在短時間改善生活為由,主動提出籌組「資金互助會」的計畫。以五十人為目標,黃男認養十個名額,每個會員每月五萬元。他強調,這樣每個月得標人就能獲得約三百萬元資金,增加每個人的獲利金額。但這些得標金最後也全都進了黃男口袋。

 

有時候,黃男也會召集開會,佯稱有投資人因理念不合或不信任伙伴而想終止投資,但他只願意退還對方本金,已有獲利部分,願再提供給其他會員競標。黃男甚至還會拿出撤資夥伴的名單,讓會員一一競標,但案發後卻證實,這些名單竟全是虛構的,只是黃男歛財的另一種方法。(撰文:謝東明)