社會

犯禁忌?爆奶妹乳貼拼板舟 蘭嶼人怒了

辣模的爆乳緊貼達悟族人的傳統文物拼板舟,疑似已侵犯到當地禁忌,此舉也引來排灣族歌手阿爆在臉書轉貼這篇文章。翻攝阿爆臉書

國慶連假你怎麼慶祝?知名論壇《JFK》找來兩名比基尼辣模到蘭嶼拍照慶祝,不過辣模的爆乳緊貼達悟族人的傳統文物拼板舟,疑似已侵犯到當地禁忌,此舉也引來排灣族歌手阿爆在臉書轉貼這篇文章,寫道:「是有點難受這個畫面,對於不熟悉的人事物,科普一下會不會更好?」,也表示雖然不怪比基尼妹,但老人家看到會難過吧。

而PO文的網友也說:「身為蘭嶼人,我有責任告訴你,蘭嶼的民風保守,雅美船是神聖的,除了男性可觸碰船身外(特別是飛魚季3-6月)女性是不得觸碰船身及船身咐近,當中的兩位女子已嚴重破壞我們長久尊守的禁忌,且身穿比基尼與船入鏡,這樣的行為真的很不妥,無論是在哪裡,請確實了解當地文化,做足功課。」

不過該名攝影師出來澄清,表示:「拍攝畫面中的『拼板船』,是專門出租給遊客或者婚紗業者拍攝用的船隻,是可以拍照接觸的。」並且已付費拿到主人允許拍攝,但仍然被部分蘭嶼網友認為,將清涼寫真照與達悟族傳統聖物連結在一起,就是不尊重在地文化:「我是當地人,我看了很難過,我不想我們文化牽涉到這種清涼畫面」、「我是當地人,我也覺得畫面極其不舒服,不管船是不是觀光用還是不會參加祭典,對我來說就是非常非常非常的不舒服也不開心。很難理解租給拍清涼寫真的攝影師拍比基尼女模的業者是怎麼想的,但雅美船不管是怎麼去使用,他不是「只是道具」可以形容的!!!」(編輯/數位發展部)