社會

美權威雜誌曾評竹聯幫 國際四大危險幫派之一

竹聯幫是台灣第一大幫派,幫眾有10萬人之多。

本刊調查,美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌曾公布竹聯幫是國際四大危險幫派之一,指竹聯幫活動範圍遍及美國、歐洲、澳洲及北韓,與日本山口組往來密切,涉及販毒等惡行,緝毒局發現竹聯幫不只澳洲,也在東南亞一帶活動。

美國緝毒局針對流浪者號運毒走私案,特別邀請台灣、印尼等國家的緝毒單位在八月間到香港開會研討,台灣緝毒單位有海巡署、調查局及刑事局,主要目的就是透過研討會議進行情報交流,掌握毒梟狀況,也有可能研議合作計劃。可是因刑事局未參加,緝毒局取消召開專案會議而流會。

《外交政策》於1970年創辦,總部設在華府,主要是以國際政治、經濟、全球整合及安全為焦點的雙月刊。曾以竹聯幫活動範圍遍及美國、歐洲、美洲及澳洲,而且與日本山口組往來密切,而評選為全球最危險幫派之一。

《外交政策》評選的全球最危險幫派除台灣竹聯幫外,還有巴西的首都第一司令部、中美洲的薩爾瓦多幫及肯亞群眾幫。警方調查的竹聯幫,原為竹林聯盟,後來擴展為竹聯幫,主要活動區域在台北市,在台北市中山北路與牛埔幫一戰成名。成員逾十萬人,號稱有70個堂口,台灣第一大幫派。第一任幫主陳啟禮曾在美國舊金山大理市持槍射殺撰寫《 蔣經國傳》的作者「江南」劉宜良。(撰文:專案組)

 相關新聞:
>>菲國總統死咬不放 美緝毒局早盯上竹聯幫

>>緝毒六大治安系統 橫向聯繫待加強