社會

(更新)菲國總統死咬不放 美緝毒局早盯上竹聯幫

(新增:刑事局回應)

菲律賓總統杜特蒂9月曾痛罵,進到菲律賓的毒品「都是竹聯幫(Bamboo triad)運作的」,讓台灣反毒大作戰落漆。其實,「全球緝毒大哥」美國緝毒局(DEA)早就懷疑竹聯幫等台灣幫派與國際販毒案有關。

在台、印警方合作破獲的印尼史上最大安非他命走私案,美國緝毒局一直監控運毒的遊艇「流浪者號」(WANDERLUST),發現原要返台的遊艇,突然轉往菲律賓外海逗留,讓緝毒局不解,特別邀請刑事局於8月參加專案會議交流情報,但刑事局卻以「經費不夠」為由沒有參加,專案會議因而流會。

七月十三日清晨四時許,大批印尼警方埋伏守候在印尼首都雅加達以西一百三十多公里處的萬丹省西冷縣安亞(ANYER)海灘,發現兩輛轎車正急駛靠近,印尼警方確定這兩輛車就是前來接應毒品的毒梟,下令展開收網行動。轎車上的毒梟看到大批警力上前圍捕,駕車加速鳥獸散,並衝撞圍捕警方企圖逃逸。印尼警方也不是省油的燈,馬上開槍反擊,毒販不是中槍倒下,就是束手就擒,在印尼警方圍捕過程中,有一位來自台灣的警官也穿梭其中,注意毒梟的動態。

圍捕結束,印尼警方總共逮捕八名嫌犯,其中包括四名台籍嫌犯及四名印尼籍嫌犯。台籍嫌犯分別是林明輝、陳威全、廖冠宇與徐勇立,林明輝因駕車衝撞拒捕被警方開槍打死,陳威全腿部中彈受傷。

印尼警方對外發布,在台灣警方協助下,破獲一公噸安非他命走私案,這批貨來自中國雲南省昆明市,將安非他命分裝在五十一個豬飼料袋中,每袋大約二十公斤,價值一億美元(新台幣三十億元)。台灣警方也表示,因中國毒梟以漁船自中國走私毒品到印尼,刑事局南打中心截獲販毒集團林明輝等人到印尼接毒,刑事局國際科立即將相關線索轉給印尼緝毒局,與印尼警方組成專案小組緝捕毒梟。

本刊調查,不只刑事局有情資,美國緝毒局(DEA)年初發現毒梟在中國雲南及緬甸、寮國等國交界附近,開設新的毒品基地。有華人參與其中,不只有中國籍,也有台人,緝毒局幹員持續調查該組織成員及毒品運送情形。

緝毒官員指出,美國緝毒局查出該組織主要生產安非他命,五、六月間對外積極尋找買主,其間還準備運毒船,打算從東南亞沿海將安非他命運送到買主的國家。最後查出毒梟的運毒船是一艘叫「流浪者號」(WANDERLUST)的遊艇,這艘遊艇因停靠高雄碼頭,美國緝毒局緊急聯繫法部調查局協助監控流浪者號。

緝毒官員指出,流浪者號大有來頭,這艘遊艇原來因涉及運毒案件被調查而惡名昭彰,毒梟為了躲避查緝,先將船隻改換國籍,換船名並且重新粉刷。目前該船登記在非洲國家。緝毒局查知該基地在六、 七月間將出貨。

本刊調查,流浪者號在六月間駛離高雄港,一路從南海通過麻六甲海峽到達緬甸海岸,接到陸路轉海路的毒品後,再通過麻六甲海峽駛進南海。緝毒官員說,當時美國緝毒局及我方官員都研判這批貨可能要進台灣,忙著過濾毒梟資料追查台灣買主,準備人贓俱獲。

可是,六月底流浪者號到了東沙島海域突然停留,沒再往高雄行駛,突然轉向往南行駛,途中經過菲律賓也稍事停留。美國緝毒局發覺苗頭不對,研判運毒的流浪者號可能開往澳洲或是馬來西亞,緊急通知當地緝毒局幹員及警方全面注意。

美國緝毒局萬萬沒想到,流浪者號竟然駛向印尼雅加達附近的海域,毒梟差點搶灘成功,還好毒梟賊星該敗,台灣刑事警察局得到其他情資與印尼警方合作,查獲一公噸安非他命。

緝毒官員說,印尼警方七月十三日宣布破獲安非他命走私案,卻沒有查獲運毒船,法部調查局獲悉後緊急通知印尼海關,指運毒船不是漁船而是流浪者號遊艇,該遊艇還滯留在印尼巴淡島海域。印尼海關才出動緝毒艇在巴淡島攔下流浪者號,順利逮捕船長等五名台籍船員。印尼警方調查,流浪者號涉嫌到緬甸接毒、運毒,毒梟安排林明輝等人從台灣趕來印尼接貨。

緝毒局針對流浪者號運毒走私案,特別邀請台灣、印尼等國家的緝毒單位在八月間到香港開會研討,台灣緝毒單位有海巡署、調查局及刑事局,主要目的就是透過研討會議進行情報交流,掌握毒梟狀況,也有可能研議合作計劃。

緝毒官員透露,刑事局卻向緝毒局表示「經費不夠」不能參加。緝毒官員百思不解,也擔心美緝毒局介意而降低合作意願。緝毒官員強調,兩岸合作打擊毒品犯罪,目前「已讀不回」,應多與國際合作來彌補中國缺口。

緝毒官員指出,槍、毒、賭是幫派的主要經濟來源。最近政府強力掃蕩幫派,並鎖定竹聯幫,如有美緝毒局協助,可斬斷竹聯幫金脈,加速蕩清竹聯幫。

美國緝毒局憑藉美國國力擁有豐富資源而成全球緝毒翹楚,在兩岸共同打擊毒品犯罪隨著關係惡化也逐漸消弱的情形下,緝毒單位不積極爭取國際合作,還以「經費不夠」為由拒絕參加,讓人見笑事小,影響反毒作戰事大,也難怪菲律賓總統杜特蒂最近針對該國毒品,接連指責台灣、竹聯幫,卻沒有人為台灣發聲。

有關報導中刑事局因經費不足,向美國緝毒署表達無法參加該署於8月間在香港所舉辦之緝毒會議」一事,刑事局特別說明如下:

一、本局國際刑警科於8月初確有接獲美國緝毒署駐香港辦公事來電邀請本局、海巡署、調查局等緝毒機關,共同派員前往香港共同與會討論有關「本局與印尼警方於7月間所破獲走私第2級毒品安非他命1000公斤案」;惟本局評估本案係我方提供印尼警方情資而查獲,我方係主偵單位,如由美方派員來臺與本局及國內各緝毒機關座談,較我方派員前往香港更具實益。本局表達歡迎美方來臺座談,並適時提供本案資料與美方情資交換。

二、本局偵辦跨國刑案係依案件需要決定是否派員前往,與經費不足無關。美國緝毒署對本案甚為重視,於8月16日派2名幹員與本局偵八大隊、國際刑警科與會座談,會中雙方並充分交換本案情資,本局後續將與美國緝毒署共同合作向上溯源。

三、本局把握每一次與國外執法機關合作之機會,如跨國案件經評估有派員之需要,均全力配合當地國派員積極共同偵處,除致力與國際合作外,亦將積極參與國際會議分享本局偵破案件之成功經驗。(撰文:專案組、調查組)

相關新聞:
>>緝毒六大治安系統 橫向聯繫待加強
>>美權威雜誌曾評竹聯幫 國際四大危險幫派之一 

菲律賓總統杜特蒂痛罵菲國毒品都是竹聯幫進的,其實美國緝毒局早就盯上竹聯幫。

今年7月台印警方在印尼雅加達破獲印尼史上最大1公噸安非他命案時,緝毒局已盯上運毒船流浪者號。

流浪者號從台灣高雄港出發到緬甸接貨本來要返台突然轉向經菲外海到印尼。