社會

Glacio禮盒標示不清 醫師:過期冰恐變質致腹瀉

本刊實地走訪位於復興SOGO十樓的阿瑪迪斯咖啡館,入口的左手邊,就是陳列比利時Glacio冰淇淋的冰櫃,時間是假日的下午二時許,咖啡館內陸續走進逛百貨有點腿痠、想稍做休息的幾組客人,也有打扮亮眼的正妹們特地來品嘗甜點,拿著門口的菜單研究。

比利時Glacio冰淇淋的官方臉書粉絲頁,也在九月十七日開始販賣中秋冰淇淋禮盒,本刊購買六入裝的禮盒,內有綜合松露巧克力冰淇淋、黑松露榛果仁冰淇淋、藏心饗宴(牛奶咖啡),這三種口味各二小盒。

本刊檢視禮盒包裝,發現外盒均無製造日期及到期日標示,接著將禮盒拆開,最上層是廠商所附的乾冰,用以保持低溫達三小時,下層即是六小盒冰淇淋,外包裝和劉女提供給本刊的二次包裝照片一致,每一小盒的底部,雖貼有食品標示,但僅有黑松露榛果仁口味,有標示到期日為二○一九年一月十七日,其餘二款均無到期日標示。

香港的食物安全中心,曾在二○一五年五月,檢驗出Glacio一款松露雪糕,共四個樣本的總生菌數超標,當時曾暫停該款雪糕進口,並通知比利時相關單位,受影響進口貨櫃已全數封存。
 
台北榮總內科部臨床毒物科主任楊振昌表示,雖然冰品在低溫下細菌不易生長,但冰櫃每次取貨開關或運送過程,都有可能因失溫而導致細菌孳長,業者如果自行二次分裝,更是增加冰品遭汙染的風險,民眾若吃下過期或變質的冰品,有可能因細菌感染,導致腹瀉,嚴重則可能有脫水或發燒等症狀。

食安問題和民眾健康息息相關,台灣近年來爆出多起黑心業者換標,販售過期冷凍食材,業者明知道過期多年的肉品、海鮮、冰品,有變質的疑慮,仍昧著良心,用換標等方式,欺騙消費者,避免自己的損失,政府衛生單位,應該更積極的抽查,對於涉嫌詐欺的業者,檢調應更積極偵辦,追查過期品流向。(撰文:洪玲玲)

【還想看更多...】

瑪丹娜最愛 高價冰淇淋遭爆 過期2年換包裝照賣

振紳洋行除了遭北市衛生局查到存放過期冰品之外,未登記的蛋糕工廠也遭勒令停業。攝影組攝

比利時Glacio,在9月17日推出的中秋禮盒。攝影組攝

內有綜合松露巧克力冰淇淋、黑松露榛果仁冰淇淋、藏心饗宴(牛奶咖啡),這三種口味各二小盒。攝影組攝

本刊購買Glacio六入裝的中秋禮盒,發現底部標籤沒有到期日標示。攝影組攝