社會

瑪丹娜最愛 高價冰淇淋遭爆 過期2年換包裝照賣

代理比利時蜂鳥Glacio冰淇淋的台灣公司振紳洋行,遭員工檢舉販售過期冰淇淋給飯店、高價帝王蟹吃到飽餐廳,台北市衛生局在8月中進行抽查,當場查扣公司冰櫃中過期的冰品,該員工向本刊投訴,認為老闆洪珍不認錯,仍持續將部分冰品分裝換標,規避原裝製造日期標示,意圖繼續欺騙消費者,衛生局應該追查過期冰品的流向。
 
單球要價一百三十元的比利時冰淇淋Glacio,是世界頂級的冰淇淋品牌,受到國際巨星瑪丹娜的喜愛,曾在台灣的五星級飯店、高價帝王蟹吃到飽餐廳、復興SOGO阿瑪迪斯咖啡館及板橋大遠百Glacio 比利時創意冰品咖啡館等地方販售,標榜比利時原裝進口,並符合歐盟的食品安全法規。
 
但代理Glacio冰淇淋的振紳洋行老闆洪珍(六十歲),卻遭一名劉姓女員工指控,因洪捨不得食物浪費,認為冰品在冰庫中過期也不影響品質,在過去一年間,把過期的桶裝巧克力冰淇淋和杯裝冰淇淋用混裝的方式,賣給不知情的業者與消費者。

振紳洋行的劉姓員工向本刊表示,自己是負責Glacio冰淇淋銷售的業務,任職一年多,剛進公司的時候,就已經發現,冷凍櫃裡有已過期的冰淇淋庫存,當時雖有疑慮,但認為老闆應該是暫時冰存處理,並未對外販售,而未表示意見。

沒想到,隨著逐漸熟悉公司業務,劉女發現,那些過期的冰淇淋,竟然由公司其他業務,賣給了新竹和高雄的五星級飯店做為婚宴甜點使用,甚至在快閃銷售活動中,直接賣給消費者食用。

「她的想法就是冰品不會壞!」為了將這些小杯裝的冰淇淋銷掉,劉女說洪珍要員工撕開原廠的透明包裝袋,把冰淇淋分裝到振紳洋行自行準備的包裝盒,貼上自己印的商標,再裝回小紙盒販售。

由於比利時原廠出貨時,僅在外包裝紙箱上標示製造與到期日,經過二次包裝後的小杯裝冰淇淋就沒有保存期限的資訊,劉女認為,洪珍應了解這樣做是不對的,所以不敢讓Glacio原廠和衛生局知道。

這些二次包裝過的冰,都是直接出貨給五星級飯店以及每客要價近一千五百元的帝王蟹燒烤吃到飽餐廳,做為餐飲搭配的甜點冰品,而非直接上架販售給消費者,劉女解釋,這些客戶通常不會特別注意保存日期的標示,才讓振紳洋行利用此模式消化過期庫存。

除此之外,劉女還透露,振紳洋行因為代理Glacio冰淇淋的關係,和比利時辦事處偶爾會有一些活動合作,像是歐洲節,公司也曾在今年七月,在阪急百貨舉辦十一天的快閃活動,設立臨時的冰淇淋專櫃,洪珍當時也是把過期冰品拿去賣。

到了八月中,劉女已經看不下去老闆洪珍的所作所為,便具名向台北市衛生局檢舉,當時衛生局到吉林路公司檢查,就在冰櫃中查扣到已過期的草莓、香草等四種冰品共四百二十五盒。
 
台北市衛生局食品藥物管理科科長王明理表示,儲放過期產品,違反食安法,可視情節處六萬到二億元罰鍰,當時業者簽切結書保證,過期冰品是存放在庫存區,沒有對外販售。

另外市府九月聯合稽查時發現,業者無工廠登記卻做蛋糕烘焙,產發局認定業者違反工廠管理法,要求業者停工;但劉女告訴本刊,聯合稽查後振紳洋行沒有停工,因SOGO專櫃還供應蛋糕就是繼續出貨的證明。

由於公司遭到衛生局突襲檢查,老闆洪珍懷疑是員工告密,便找劉女約談,劉女告訴本刊,當時她向洪珍表明,賣過期品給客人是不對的,但洪珍辯說:「是業務做的,我不知道。」

劉女聽了無法接受,反駁洪珍,認為她知道過期品賣給客人後,未對該業務進行懲處,不就代表公司默許員工做這種事?未料洪珍竟回答:「國外給我的訊息就是這樣,只要不變質、溫度控制得好,在我的認知,我的溫度是控制得好,肉眼看就沒問題,我也每天在吃。」

老闆洪珍還大言不慚的對著劉女,批評起台灣的食安法規,洪說:「我老實跟妳講,今天我這批冰淇淋是真的不能吃,我還故意賣掉就是我的問題,今天是台灣法規綁住我了,我的冰淇淋是可以吃的。」這些回答讓劉女除了傻眼,更覺得心死,劉女說:「我覺得她(老闆洪珍)不覺得自己有錯,一直在狡辯,我覺得她沒救了,才決定要讓消費者知道真相。」

劉女拍攝了同事二次包裝冰淇淋的影片,影片中可以發現,員工將原裝進口的冰淇淋從冰櫃中取出,再把包裝盒拿到隔壁的小房間進行分裝,影片中可以發現,分裝冰品,只是在一個普通的工作台上,操作員工沒戴手套工作,當劉女提醒該員工:「你手套咧?」員工卻回答:「又不會碰到冰!」顯見振紳洋行在作業環境和員工操作,不符合《食品良好衛生規範準則》內的良好衛生管理基準。

針對劉姓員工的指控,本刊振紳洋行負責人洪珍表示:「關於冰品保存期限,國外給的訊息,是我們判斷錯誤是我們不對,這些都是去年內部管理上的疏失,把過期和有效產品搞混所致,今年則沒有此狀況,員工來跟我提醒後,我已遵循衛生局給我們的建議來改進,親自處理每一個環節,希望給我們改善的機會。」(撰文:洪玲玲)

【還想看更多...】

Glacio禮盒標示不清 醫師:過期冰恐變質致腹瀉



 

單球要價130元的比利時冰淇淋Glacio,遭劉姓員工指控涉嫌販賣過期的冰淇淋給客人。(圖文:壹週刊)

劉姓員工提出振紳承租的裕國冷凍庫報表,顯示冰品過期後,仍冰存未報廢。翻攝畫面

劉姓員工拍下振紳員工,將原裝的冰淇淋包裝拆掉,進行二次包裝。翻攝畫面

劉姓員工表示,振紳曾把過期的冰淇淋,經過二次包裝出貨給五星級飯店當做婚宴甜點。翻攝畫面