社會

1歲男童遭擄疑被狎 警吃案還辯家屬幻想

男童生殖器附近大腿內側有多處挫傷。投訴人提供

人民保母竟恃強凌弱!南投縣一名28歲少婦日前向警方報案,稱1歲兒子在庭院玩耍時,遭陌生男子擄走,她衝出門救回小孩,二度向派出所報案卻被推諉,但男童就醫發現生殖器周圍多處挫傷,少婦持驗傷單及照片向《蘋果》控訴警方吃案。埔里分局事後坦承未受理報案有疏失,除由偵查隊接手偵辦外,也將對轄區派出所警察記過處分。
 
《蘋果》接獲投訴後,上周六致電轄區派出所,所長聲稱少婦及其母親有智能障礙,擄童是她們虛構出來的故事。記者問,「(智障)有證明嗎?」所長模糊說:「有、有、有」,還強調「上她臉書看頭相,大概就知道這個人一看就不是很正常的啦!」記者再追問,投訴人質疑報案卻沒拿到報案三聯單,所長硬坳,「不是說每一件案件都有報案三聯單」,並堅稱本案不是刑案,有疑點要釐清;記者三問,「案發已超過一週,案情是否釐清差不多?」所長卻語塞,說要再問當初承辦警員。
 
被警方指有「智能障礙」的少婦能和記者對答如流,家人也說她有高中學歷,從未讀過特教班。少婦表示,案發是在本月13日下午5時許,當時媽媽在廚房洗碗,她剛下班在臥室休息,兒子坐在庭院玩耍,母女倆先聽到小孩哭聲,往外衝看見庭院大門被打開,兒子不見蹤影,循聲四處尋找約10分鐘,最後在距家門20公尺處,發現戴口罩的陌生男子抱著兒子,他們嚇得搶回小孩,對方騎機車落荒而逃。
 
當天當晚她與母親帶孩子去派出所,指稱孩子被抓走,警方竟回說:「小孩他也沒有抱走啊!也沒有做出不利(動作)!」她才將兒子送醫檢查,結果生殖器附近即大腿內側、臀部多處挫傷,醫師建議報案。
 
少婦說,她和家人討論後,懷疑兒子可能遭歹徒猥褻,離開醫院再度打110報案,同一派出所的巡邏警員到場,她要求警方調閱附近監視器緝凶,未料警方推諉受理說:「小朋友褲子又沒破,應該是跌倒導致。」她憤而持照片、驗傷單向《蘋果》投訴警方吃案。
 
少婦滿面愁容說,案發後兒子好幾天都不讓她碰屁股,她只能趁兒子熟睡,偷偷幫兒子換尿布、擦藥,兒子睡著會莫名驚醒大哭,黏她黏很緊,所幸老闆願意讓她背著兒子去上班,即使到現在已經案發逾一周,每次要幫兒子換尿布,兒子仍會大哭,「瘀青都好了,只是不知道兒子心靈的創傷,何時才能癒合」。
 
《蘋果》記者本周一重返報案人住處,發現她家十分偏僻,鮮少來車。少婦說,她擔心歹徒趁他們不注意重施故計,更擔心有其他幼童遭侵犯,所以堅持到警局要報案,要求將歹徒繩之以法,沒有想到警方卻吃案不受理。

埔里基督教醫院小兒科醫師余宗勳表示,男童的腰部、臀部確實有外力造成的挫傷,可能是跌倒擦傷、拉扯或什麼器具,或滑下去造成的挫傷,絕對不是尿布疹,當時少婦指稱男童被陌生人擄走搶孩子造成,他聽到也覺得很誇張、很扯;由於男童曾因病住院,就他觀察男童母親及外婆對孩子很照顧,不致虐童造成傷勢。
 
埔里分局分局長潘金葉表示,針對此案已請偵查隊介入偵辦,過濾轄區治安人口清查此案,並加強被害人住家附近巡邏,針對派出所不當部分已請督察組查處。(楊靜茹/南投報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

男童臀部挫傷、瘀青。投訴人提供

少婦稱孩子被陌生男子抱離20公尺,在這邊被找到。楊靜茹攝

男童驗傷單。翻攝照片