社會

「我想殺了你好嗎」 父殺腦麻兒辯:「利他殺孩」

涉殺癱兒的何忠明未受羈押,今天赴台北地院出庭。李奕緯攝

男子何忠明(44歲)前年3月間殺手掐死罹患腦性麻痺的兒子何家綸(時年21歲),聲稱殺人動機是不堪長期照護的壓力,才會把兒子載到台北市撫遠街、濱江街附近,問了一句「大家都很累了,我想殺了你好嗎?」隨後將兒子掐死,自首後被依殺人罪起訴。台北地院今開庭審理,何忠明出庭辯稱,其行為符合精神醫學上的「利他殺孩」。
 
檢方調查,何忠明與妻王姓女子育有兩子,其中大兒子何家綸出生時因臍帶繞頸缺氧窒息,本已被宣告死亡,卻在急救後保住一命,但3歲時被發現罹患腦性麻痺,四肢無法自主活動,必須乘坐輪椅,生活也無法自理,而且情緒不穩時還會雙腳亂踢,曾經踢傷照顧他的阿公、阿嬤,自己也曾有撞牆企圖自殺的行為。
 
何忠明前年3月22日開車送妻子回娘家,回程時將兒子載到撫遠街、濱江街附近,把車停在路邊,不斷詢問兒子「大家都很累了,我想殺了你好嗎?」「這樣做可以嗎?」他覺得看到兒子點頭,於是便下手將他掐死,自首後向檢警自白,「20幾年了,兒子連走路都不行,筆也不會握,他自己痛苦,我更難過!」
 
今天出庭時,法官提示台大醫院對何忠明所做的精神鑑定報告,報告中認為,何忠明犯案當時,雖然有壓力大、情緒低落等狀況,但並不構成任何臨床上的精神疾病,整體的行為能力沒有問題。
 
對於精神鑑定結果,何忠明與律師沒有意見,律師只強調,何忠明的行為如報告中所述,符合精神醫學上的「利他殺孩」行為,請求法官將適用法條從殺人重罪,改為較輕的加工自殺罪。
 
此外,何明忠在被法官問到,「你說何家綸曾有表示想結束自己的生命,你如何得知?」、「你載何家綸出門時,有提到要結束其生命嗎?」何忠明都行使緘默權,只說「不想再回答這些問題。」最後帶著口罩低調離開台北地院。法官諭知10月18日再開庭,擬將傳喚何忠明妻子。(李奕緯/台北地院)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)