社會

疑迫降失敗釀3死 追齊柏林墜機真相

拍攝《看見台灣》的知名導演齊柏林與助理陳冠齊,為了拍攝續集,在6月10日搭凌天航空直升機,至花東勘景,在花蓮豐濱發生疑似迫降失敗的墜機意外,齊導、助理及機師張志光3人全部罹難,此不幸消息震驚全台,飛安會調查後,初步排除高空爆炸與空中異物干擾,但仍須全面檢驗天氣、機身殘骸等相關資訊後,才能判斷失事原因。

導演齊柏林執行空拍墜機身亡,舉國震驚,飛安會派出主任調查官李寶康,率隊赴現場調查,但凌天航空所擁有的貝爾206B-3型直升機,按照民航法不須裝設黑盒子,加上直升機低空飛行,無雷達數據可供判讀,機身和攝影器材又經烈火損毀,導致此事故真相調查困難重重。
 
飛安會根據現場飛機遺骸和目擊者描述,目前排除空中爆炸及機身遭電線等外物干擾墜落的可能,現場遺體均呈左側撞擊姿態,研判直升機是左傾撞擊墜地,飛安會執行長王興中表示,將在一個月內發布初步調查報告,一年內發布最終調查報告。

本刊調查發現,家住秀姑巒溪出海口旁靜浦部落的婦人陳鳳嬌,是唯一親眼目睹墜機經過的目擊者,據了解,當時她爬上二樓陽台要放鞋子,聽到直升機飛過的聲音,抬頭看直升機往前飛過長虹橋,突然往下墜,還以為飛機是要飛到橋下。

由於陽台外有障礙物擋住視線,陳鳳嬌蹲下想要探看直升機究竟在哪,卻未發現蹤影,再起身抬頭就望見長虹橋後方的山坡上,冒出陣陣濃煙,她才驚呼「飛機掉下來啦!」趕緊通知樓下的姪女打電話報警。

另一位靜浦部落的阿美族婦人也告訴本刊,當地常有溺水事故,所以常聽見空勤搜救的直升機聲響,但事發當時,她聽見房子上方直升機飛過的聲音,比空勤的還大聲,有轟隆轟隆聲,可見齊柏林搭乘的直升機,在失事前的飛行很貼近地面。

但具有貝爾同型及眼鏡蛇直升機駕駛經驗的退役飛行員阿徹(化名),接受本刊採訪時表示,若根據目擊證人的說法和公布的現場照片來看,失事直升機疑似是選擇迫降在協進農牧場內,開墾後的空地,但在迫降過程中失去平衡,左側撞擊地面爆炸起火,但為何迫降?以及迫降失敗的原因,都有待調查釐清。

阿徹進一步解釋,貝爾206B-3型是單駕駛、單引擎的直升機種,若機件或引擎故障導致直升機空中失去動力,只要主旋翼在空中沒斷,機師可採「自旋降落」;若尾旋翼出問題,機體會在空中打轉,較難控制平衡,增加迫降難度。

但機師張志光依資歷來論,是「教官中的教官」,飛行經驗豐富!阿徹認為,若是一般任務的迫降,張志光應該都能應付,也有可能是因為駕駛身體出狀況,才要進行緊急迫降,進而導致迫降失敗。

除此之外,阿徹也分析,空拍因常保持低空飛行,較一般飛行危險,因為低空時面對突然而來的氣流、側風的影響都較大,如果遇到機件故障、引擎失去動力,採取「自旋降落」反應的時間也較短,都會降低迫降的成功率。

至於引發網友熱議的陰謀論,阿徹則認為遭人動手腳而失事的機率不大,因該直升機是執行第三次飛行才發生事故,一般駕駛員於再次飛行前,會先目視檢查傳動軸狀況與油箱是否漏油,起飛後也會注意警報燈和尾旋翼是否正常,若遭人為破壞,應在起飛後不久就會發生意外。

本刊調查後發現,凌天航空公布第三段的空拍飛行路線,預計從池上出發,穿越花東縱谷、從瑞穗轉秀姑巒溪、長虹橋出海後往南沿著海岸線拍攝,順時鐘一圈回到池上。
  
 但根據靜浦村目擊者的說法,當時導演齊柏林所乘的直升機,卻是逆時鐘由海口邊往長虹橋飛去,最後迫降在協進農牧場內失事。對此飛行路線上的變動,凌天航空營業處長黃為君表示,公司只知道齊導預先規劃的空拍路線,實際飛航路線與突發狀況,公司目前無法了解。(撰文:洪玲玲)

【還想看更多...】

齊導習慣隨身帶GPS 友人盼檢找出解密

・齊柏林遺作曝亞泥挖山更深 促撤照連署逾13萬

・「每一次飛行都恐懼」 齊柏林明知危險仍選擇最愛

看見台灣》空拍紀錄片導演齊柏林,日前至花東勘景時,不幸墜機身亡。(圖文:壹週刊)

飛安會調查官李寶康(右),向目擊者陳鳳嬌詢問直升機飛行與墜落狀況。洪玲玲攝

執行空拍任務的直升機,疑因不明因素,選擇迫降在開墾後的山坡空地,卻不幸左側撞擊地面而墜毀。翻攝畫面

墜機地點為協進農牧場土地,位於花蓮縣豐濱鄉,秀姑巒溪出海口附近山坡上。洪玲玲攝