社會

金山小鶴基地大興土木 農民轟破壞生態

一手將金山小鶴、八煙秘境打出知名度的台灣工法生態基金會副執行長邱銘源,自從金山小鶴飛走後,邱銘源為了打造金山小鶴的教育空間,向地主承租金山一塊面積達3甲的清水濕地,接著在農地大興地木,灌泥漿蓋2層樓平台當作教室,附近農民見狀,認為這樣破會生態。邱銘源解釋,跟地主合作,未來將打造天然教育空間,原本不合法建築已經全面拆除,改由合法的貨櫃屋做為平台,深受鄰近國小的師生認同。
 
北海岸全民公社社長郭世賢表示,年初收到農民抱怨,位於金山小鶴基地旁的清水濕地,今年開始不斷有挖土機在農地上動工、灌泥漿,驚見種田的農地,竟有2層樓高的建築物拔地而起,令農民相當憤怒,質疑生態工法金基會,原本應該是關懷土地,怎麼會大肆破壞。郭世賢指出,台灣工法生態基金會替農民規劃的土地計畫,但還需要跟農友多加溝通,「降低不必要的對立。」
 
當地的許姓農民質疑說,當初八煙聚落也是被邱銘源等人炒作後,成為知名景點後,因為收費問題害家族分裂,景點也隨之沒落。許男說強調,擔心他們邱複製同樣的模式,把原本清幽的農田生活,搞的烏煙瘴氣。
 
「怎麼可以在農地上灌漿啦。」許男氣憤說,基金會打著關懷土地的名義,竟然偷偷讓挖土機,在農田上開挖、灌漿等行為,簡直破壞農地,事後向主管機關檢舉,才發現邱源銘申請開挖的位置,跟動工的地點有所出入。當地農民痛罵,「看到最愛的土地,被外來人這樣糟蹋,非常心痛。」
 
本月初新北市農業局接獲檢舉,曾派人前往查看,發現邱等人開挖範圍跟申請位置不符合,要求立即改善,否則將依法開罰30萬罰金;事後邱等人接獲通知,也立即拆除非法建築,改用貨櫃屋方式,打造為育平台空間,未來將再派員前往勘查。
 
「樹大招風,我們真的想替農民做事,我們看的金山的未來,10、20年後的發展。」邱銘源解釋,對他們而言,金山小鶴走了之後,到底留下甚麼,這才是他們基金會的初衷。
 
他們向地主租地,替農民的農地規劃成教育中心,先前不合法的建築也全面拆除,企圖將荒地孕育成一個多元的生態教室,目前周遭國小都會定期來插秧、種田等,是個親近土地的天環境,「對農民、對候鳥好,可以從金山2萬人口開始,才向用小規模實驗,再向外推廣。」(突發中心陳偉周/新北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

農民批生態工法基金會違法蓋建築物。翻攝畫面

金山小鶴基地,建築物拔地而起。翻攝畫面

挖土機開挖。翻攝畫面

開挖範圍與申請位置不符合。翻攝畫面

開挖範圍與申請位置不符合。翻攝畫面

台灣工法生態基金會打造自然教室。邱銘源提供

台灣工法生態基金會打造自然教室。邱銘源提供

台灣工法生態基金會副執行長邱銘源感嘆,想要做事卻備受阻礙。陳偉周攝

貨櫃屋成為合法教室平台。陳偉周攝

台灣工法生態基金會打造自然教室。陳偉周攝

違法建築已經拆除。陳偉周攝

自然教室占地約三甲地。陳偉周攝