社會

【網路名人戰】一休告贏水肥哥 獲賠10萬元

健身部落客李一休。資料照片

知名健身部落客李一休不滿網路名人「水肥哥」鍾禎祥,於前年5月起,陸續在臉書「水肥哥的鄉民健身房」及YouTube個人頻道以「羞哥」稱呼他,並以三字經辱罵他,還將他的照片與金正恩合成醜化他的肖像,因此提告向水肥哥求償200萬元,並要求刪除相關文字、圖片及影片,台北地院認定水肥哥的言行已逾越言論合理使用範圍,判他要賠一休10萬元,並刪除YouTube及臉書上相關言論與影片,可上訴。
 
李一休(本名李翊丞)是藝人六月丈夫李易的堂哥,2人從小一起長大,他因成功瘦身並於網路分享瘦身經驗而成為知名網路部落客,他的粉絲頁「一休陪你一起愛瘦身」粉絲數高達78萬,還曾出版《一休陪你一起愛瘦身》。
 
一休主張,水肥哥自2015年5月起,在他的臉書上及「水肥哥的鄉民健身房」在YouTube個人頻道中,屢次以他5歲女兒為消遣對象、戲稱他是岳父來羞辱他,甚至以「一休你他媽憑什麼說這種話?」、「你他媽什麼都沒有,只會抱著女兒出來賣奶昔」、「….我只有四個字幹你娘啦」等三字經辱罵,還以「一羞」、「羞哥」羞辱、更扯的是,還將他的照片跟金正恩合成,侵害他的肖像及名譽。
 
但鍾禎祥辯稱,2015年4月起,他就陸續接到多封網友投訴、抱怨留言,指因參考一休的運動教學而受傷,此外也有其他部落客爆料,他因此看了李男《一休教你最簡單入門版的深蹲教學》及其拍攝的《一休運動心得分享--徒手深蹲教學SQUAT》運動影片,發現許多錯誤,才發表相關文章,鍾男主張本案屬公益事件,可受公評。
 
鍾禎祥另指出,至於「羞」字,本身有很多種解釋,非負面評價,使用一休照片、影像,都是他在網頁上的資料,且僅是評論一休健身觀念非營利,並未超出合理使用範圍。更沒侵害一休的名譽權、肖像權及姓名權。
 
法官認為,鍾禎祥使用的「對於這種人我只有四個字幹你娘啦」等內容,並非評論,已屬辱罵及人身攻擊,逾越言論自由容許範圍,鍾男未經李一休同意,將李男臉部照片合成至他人身上,以嘲弄裸身的王大陸,還將花枝丸照片合成於李男照片嘴巴,醜化李男甚至將李男臉照合成至金正恩照片上,還塗鴉,也非合理使用,至於其他言論的內容雖尖酸刻薄,但僅止於評論,屬言論自由範圍,審酌後,判鍾男要賠李男10萬元,並將侵害李男名譽部分內容刪除,可上訴。(張欽/台北報導)
 
(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

水肥哥。翻攝網路