社會

一槽水洗碗一整天 野宴遭爆吃剩食材疑再上桌

身為全台元老級的燒肉連鎖名店「野宴」,近年推陳出新,不僅增加高級品牌「極野宴」形成雙品牌,更將原本略顯老態的野宴各分店陸續重新裝潢成為「二代王樣店」,要繼續在競爭激烈的台灣燒肉界占有一席之地。

但有離職員工卻向本刊爆料,野宴的北市萬華桂林旗艦店,疑似為了節省成本,竟要員工回收客人吃剩的食材、重新裝盤後再上桌,且為省錢還以洗衣粉代替洗碗精,一盆水洗碗一整天都未曾換過,就連牛肉疑似壞掉變酸,都要騙客人說是特殊調味,但卻處處苛扣員工,種種行徑讓人不可思議!

「我的良心真的很不安,既然現在走了,就該讓大家知道野宴到底在搞什麼鬼!」剛從野宴桂林店離職的二名員工阿偉和小王(均化名),一同出面向本刊爆料,公司平常要求該店平日要有二萬元的業績、週五目標五萬、週六、日各八萬,但永遠無法達到標準,為此,公司開始無所不用其極的「cost down」。

因野宴是採「吃到飽」的消費方式,經常遇到客人點了一桌食材,卻沒吃幾口就離去,公司就會要求員工會將客人吃剩的肉片回收,重新補上新的肉片後,再出給下一桌客人食用。阿偉說:「例如一盤肉有六片,客人可能只吃了二片就不吃了,公司就會要我們把肉盤收回來後,補上二片肉當作一盤新的拿出去。」

小王則補充︰「若時間充裕,公司會要我們補肉後先放回冷凍庫重新定型,免得客人發現怎麼會一半的肉是冷凍的,另一半卻已解凍變軟;若時間不夠就直接刷燒肉醬在新補的肉片上,一來醬汁會蓋住肉片看不清楚,二來醬汁會融化剛補的新肉,這樣新舊肉的差距就不會這麼明顯!」

其中讓阿偉印象最深的是,野宴其中一項招牌肉品「B﹒K牛肉」,「明明我聞那個牛肉就是酸掉,肉本身都已毫無血色,變成一塊灰色的肉,我心裡當然知道這樣的肉可能是壞的,但詢問公司如何回應時,上面的居然要我跟客人說,這是野宴的特殊調味,會帶點酸味是正常的…」

不只是肉類,無論是蔬菜或菇類,只要是掉在廚房的地上,沒被客人看到,一律都是丟回袋子裡繼續使用,「如果肉不小心掉到廚房地上,公司也會要員工直接拿去水龍頭沖一沖就放回肉盤,當作沒這回事繼續出菜。」

此外,二人也指出,野宴為了節省成本,居然用洗衣粉代替洗碗精來清洗碗盤,遇到週末假日忙碌的時候,「那一槽只加了洗衣粉的洗碗水,還從早到晚都沒有換過,一槽水就是從開店洗到打烊,你說噁不噁心?」

為佐證自己所言不假,阿偉和小王也提供野宴桂林店廚房的內部照片,阿偉告訴記者,其中一張照片中,野宴員工正在料理檯前準備食材,「但週末或假日忙的時候,這些食材從上午開店就被拿出來放在室溫下,一直到晚上打烊後才會被收起來,中間的十三個小時完全沒有冷藏,若是夏天很容易就會有變質的問題。」只是,有關員工如何將吃剩食材再上桌的照片,他並未提供,這點需相關單位再去了解調查。

另一張拍攝洗碗槽的照片,槽中的水顯得非常黃濁,水面也沒什麼泡沫,似乎已用很久沒更換,「之前衛生局曾經來稽查過,但說也奇怪,公司總能在前一天就先換回洗碗精,順便和其他要稽查的項目一起改善,當然隔天就查不出什麼缺失…」還有一張照片則可看出,野宴桂林店切肉的砧板緊鄰大垃圾桶,阿偉解釋:「照理來說,砧板不可以離垃圾桶這麼近,以免食材遭到汙染。」

小王還表示,野宴桂林店的骯髒之處不只如此,「例如放在海鮮盤下面的冰塊,不是用飲用水做的,而是用自來水做的,客人一旦吃久一點,你的海鮮就是泡在生水裡…還有,我前後在桂林店上班一個月,卻從來沒看過公司有洗過自助飲料機,連問已經待了三個月的同事,也說從來沒看到它(飲料機)洗過…。」

五月十五日晚上,記者前往野宴萬華桂林店實地進行消費,特別針對阿偉和小王爆料的食材進行測試,結果被阿偉點名的「B﹒K牛肉」,上菜時果然發現肉質有變色情形,但聞不出有酸臭味,可能與該肉品經過大量香辛料醃製有關。

記者刻意向店員詢問B﹒K牛肉為何有股怪味?店員回答:「那是因為牛肉有醃過。」記者又問:「你們的肉都是自己在店內廚房醃的嗎?」店員則說:「不是,所有醃過的肉都是送過來的時候就已經醃好了。」

同時,記者也從野宴的菜單中發現,牛、豬肉類的肉品中,有超過一半的品項都是經過醃製的產品,與一般燒肉店標榜肉質經得起考驗,只要簡單調味就很好吃的做法可說是大異其趣。

至於甜點中的泡芙,據阿偉透露,端上桌的都是已經不知道進出冰箱幾次的產品,記者實際點來兩顆泡芙觀察,發現原本理應略帶酥脆的外皮已完全軟爛,毫無硬度可言,入口後發覺連奶油內餡都已與室溫無異,顯然已放置在常溫中很久。

記者致電野宴集團表明來意後,不久一名自稱是萬華桂林店的侯姓女店長回電,表示該店本月十二日剛通過北市衛生局的稽查,全部都沒有問題,並解釋萬華桂林店除以洗碗槽清洗碗盤外,還有配置專業洗劑的洗碗機供後續清潔,衛生不會有問題;至於海鮮類鋪設的碎冰,製冰機也是使用有紫外線殺菌及濾心過濾後的水,並非自來水。

不過侯女在尚未說明回收食材及全店以時薪制僱用員工等疑慮前,便拒絕透露自己全名,並表示先前的發言不能代表公司,只說她願意提供當時衛生局的稽查結果供本刊參考,記者於是再度致電野宴總公司,但只得知高層都在進行重要會議,截至截稿前,都未獲野宴任何進一步的回應。(撰文:調查組)

還想看更多...

台灣最大連鎖燒肉 野宴食安勞安爆爭議

知名連鎖燒肉野宴遭離職員工爆料,疑似回收食材供客人食用,以洗衣粉代替洗碗精的水槽竟一整天都不換水。(圖片:攝影組)