社會

粉絲濫動私刑 白狼小弟黑色豪門FB惹議

臉書力量無遠弗屆,上週臉書粉絲團「黑色豪門企業」又再度驗證這句話。
 
台北市一名騎機車的阿伯,因無故遭一對年輕夫妻攔車怒罵毆打,遭網友拍下PO網肉搜,嚇得打人的男子隔天馬上就到警局自首。去年,台中也有一名男子,因嗆聲「狗飼料是嘉義人在吃的」,影片被PO網後,就被網友動用私刑,逼他吃狗飼料道歉。
 
本刊調查粉絲團版主,原來他竟是竹聯幫大老、綽號「白狼」張安樂的小弟,他過去就曾因在「奇摩家族」成立類似網頁,遭警方網路掃黑、以組織犯罪法辦,現在又因粉絲濫動私刑惹議。他除強調粉絲團勸人為善、禁止拉人入幫會的宗旨外,也細數粉絲團成立7年來曾發生的趣事,未來更將朝向客製化的網路服務發展!
 
在網路上自稱「黑豪家族」的黑色豪門企業成員,動用私刑不只一件!去年初,台中有一名男子抱著狗對著鏡頭嗆聲:「嘉義人就是這麼乖,就好像是狗一樣…狗飼料是嘉義人在吃的!」影片PO網後,立刻引起網友公憤肉搜,沒想到幾個小時後,黑色豪門企業就在臉書PO出該名男子吃狗飼料的道歉影片。
 
黑色豪門企業驚人的行動力,常讓許多網友嚇呆,他們遍布全台的動員能力更是快得嚇人,像是去年震驚社會的內湖女童「小燈泡」遭隨機殺害,案發後第一時間,黑色豪門企業在中南部的粉絲就立刻包了好幾台車北上聲援,甚至還動員網友包圍派出所和地檢署,在嫌犯移送時更直播粉絲動手毆打的畫面,讓人留下深刻印象。
 
據本刊調查,黑色豪門企業在臉書已有二十三萬粉絲,是近年很夯的網路爆料平台,人氣甚至直逼大名鼎鼎的「爆料公社」。究竟黑色豪門企業是什麼樣的組織團體?幕後成員又是何方神聖?本刊透過管道找到自稱「狐少」的版主和粉絲團創辦人,原來他竟是竹聯幫大老、綽號「白狼」張安樂的小弟,也自稱是現任「安樂之友會」的執行長。
 
狐少表示,他擔任安樂之友會執行長的身分,是經由白狼認可,還須不定期向白狼回報公益活動的成果。
 
年約三十歲的狐少,外表看起來白淨斯文,接受本刊專訪時,講話甚至還有些靦腆,目前無業的他,專心投入黑色豪門企業粉絲團的經營。狐少不諱言,當初會以「黑色豪門企業」為名成立臉書粉絲團,其實就是暗指黑社會的意思。一開始只是想利用黑色豪門企業的臉書平台交朋友,沒想到隨著粉絲團的粉絲逐漸增加,黑色豪門企業竟也成為鄉民的另類爆料管道,現在每天光是爆料貼文就有有數百封。
 
談起黑色豪門企業的爆紅,狐少表示,其實早在二○○三年,他就曾在「奇摩家族」成立過類似網頁,當初成立的目的,是因為年輕人好玩,想交朋友而已。沒想到該網頁成立後卻被警方盯上,隔年就成為警方第一波網路掃黑的對象,不但網頁因此被關閉,當時未成年的他,還因涉嫌組織犯罪吃上官司。
 
狐少回憶,當時由他創立的奇摩家族,算是人氣最旺的網頁,因當時奇摩有個機制,家族人數排名前百名的,就能顯示在奇摩首頁,而且還有認證勳章。「記得當時家族人數為四萬多人,排名約在九十名。」
 
此外,或許是因黑色豪門企業粉絲團越來越夯的關係,網路上竟還出現山寨版的粉絲團,粉絲人數也高達十七萬人,該粉絲團除了名稱一模一樣外,就連臉書大頭貼的「義」字也相同,只能從略有不同的大頭貼字體來區分,讓狐少感到啼笑皆非。狐少說:「我知道對方版主的身分,但不希望因臉書平台而引起糾紛,所以雙方至今都未有任何接觸,也不曾有過任何互相挑釁的行為。」
 
狐少表示,粉絲團成立近七年來,也曾發生許多趣事,像是去年就有某位堂主級的人物,因小孩負氣離家出走,多日不見蹤影,只好到黑色豪門企業粉絲團貼文找人,結果不到五分鐘,他的孩子就收到各方關切,在不堪人情壓力下,很快的就與家人連絡,結束這場尋人風波。
 
狐少舉例,像是上週因粉絲團張貼南部有三兄弟,疑似因幾千元債務糾紛,竟失手打死老朋友的事件,網友不但肉搜出涉案兄弟的臉書資料,甚至有衝動網友跑到三兄弟住處以「裝潢」為名砸屋,引來當地轄區派出所關切,所幸三兄弟已搬離當地,未造成任何衝突。狐少說:「三兄弟曾私訊要求我,馬上撤下個人臉書資料,不然就要提告,但我就堅持貼文。」
 
狐少表示,曾有廣告商想在黑色豪門企業粉絲團付費刊登色情或賭博廣告,都被他拒絕,但為了粉絲團長遠的營運計畫,未來也將開放客製化的婚喪喜慶花卉訂單,或是收費的委託直播,內容包括公司行號的新店開幕、或個人的求婚儀式等。(撰文:謝東明)

臉書黑色豪門企業,近來是很夯的爆料網路平台,版主則自稱是安樂之友會執行長。(圖:壹週刊)