社會

200篇網誌曝光 揭林奕含苦澀青春

才女作家林奕含的告別式,於本月12日上午11時,在台北市立第二殯儀館舉行,林女父母與丈夫在告別式中相繼發言追憶,林母情緒幾度崩潰,林女父母於隔日發出第四封聲明,認為有人還繼續「裝聾作啞」,真相是在林奕含親筆寫的網誌,於是網友找出林奕含早年的無名網誌,試圖從少數僅存能觀看的文章裡,拼湊出真相!

房思琪事件爆發後,各界眾說紛紜,有網友搜尋出林奕含高中到大學時期的無名小站網誌庫存頁面,找出還能觀看的十二篇舊作,以及林女後期在痞克邦部落格內,上鎖的三篇文章。

本刊調查,林奕含的無名小站部落格,從高中一年級的二○○七年二月開始發表文章,直到就讀政大中文系的二○一三年八月為止,共約發表近二百篇文章,後因無名小站即將關閉,林奕含將部落格搬家至痞客邦,部份文章有密碼鎖住,只分享給特定的朋友觀看。
 
從這些內容可以發現,林奕含透過文字揭露了自己苦澀的青春歲月,文中除了生動刻劃生病後的心理歷程和與家人的關係外,也多次隱晦細膩的描述遭狼師誘姦後面對的種種痛苦。在檢調即將約談林的雙親之際,或許也能透過這些網誌內容,釐清部分真相。

林奕含不論在無名或痞客邦時期,所用的部落格都名為《Muss es sein? Es muss sein!》,此句是德文,出自捷克小說家米蘭.昆德拉在一九八四年所寫的名著《生命中不能承受之輕》,意即「非如此不可嗎?非如此不可!」書中對於「輕與重」、「靈與肉」、對於生而為人的存在意義,有著深度的哲學辯證。

在《生命中不能承受之輕》書中,男主角托馬斯,捨棄了自由世界的一切,重回已遭俄羅斯占領的祖國波希米亞,只為了追隨他所愛的女主角特麗莎,但不斷外遇的托馬斯,總是偽裝並試圖以其他方式彌補肉體出軌的罪惡感;對特麗莎來說,托馬斯就是全部,她的認真成為托馬斯的重擔,而她也因找不到出口而過的痛苦。書中情節,似乎也多少反映出林亦含的愛情觀。

林奕涵曾說,高中一、二年級是她最快樂的時光,目前能看到最早的一篇文章,發表於二○○七年十一月二十八日,是林奕含高二上學期段考後的心得,林女說「誰再叫我以學測為目標,我一定會精神失常。」重覆說了三次不喜歡,來強調自己對社會科的不擅長。

但林奕含隨後又提到,和當時何姓同學一起制作的數學科展《穿越網格愛上你》,曾被洪姓指導老師向林母稱讚,該作品若是能多用數學的術語來寫,就有投稿研究所期刊的水準,當時林女說自己「人生至此,夫復何求」,開心到尾巴都翹起來。

原本在林奕含痞客邦部落格裡鎖起來的文章,如今也被網友解密,其中《小公寓純愛故事》描寫第一次休學後,她居住在疑似陳國星公寓內的情形,《秋煞人》寫到林女就讀政大中文系對老師們的回憶,以及第二次自政大中文系休學的過程。

在《小公寓純愛故事》裡,林奕含寫休學後住在疑似陳國星台北的小公寓裡,老師出去工作時,林女就看DVD,因為關在小房間裡,林女無法寫作;之後林女發現男人另有女友,林女帶著好友世世,四人在餐廳裡談判,那男人說「我愛妳,但我也愛培培。」這句話重傷了林奕含,雖然又過了六、七年,但他彈奏她的身體,念一百次她的名字,「這樣就能蟲一樣的永遠鑽進妳心裡。」

《秋煞人》裡寫林奕含休學前的狀況不佳,有閱讀困難,不識白紙黑字的狀況,她常無法上課,也無法考試,有溫柔的老師鼓勵林女「遲到沒關係,睡眠才是最重要的」,但也有老師質問林女,是從哪裡拿到精神病診斷書的?讓林女再度受挫。

林奕含提到剛過去的教師節,讓她想起生命中出現過的一切老師,而對老師天然而古老的尊敬,竟讓她深深羞恥,因為她在咖啡廳二樓念書時,看到那個傷害她最重的老師陳國星,像遛狗似的帶著另一個年輕女孩出現,陳國星看見林奕含還驚呼「我的老天爺啊!」
 
這段和陳國星偶遇的重逢,顯然讓林奕含喚起內心曾受過的創傷,《秋煞人》裡寫道,林女當天忘記怎麼回宿舍的,只記得不斷重複對自己念:「我要活到下次看見醫生。」

林女也曾對醫生訴說,當她重遊和陳國星一起去過的美術館,疑似看見陳國星的後腦勺放在二樓展示廳的長椅上,四周的畫作跟著旋轉,肖像畫中主角嘴巴眼角產生枯敗的幻覺,讓林女又喪失記憶,直到站在家附近的馬路口,才回過神來。

「十七歲,精彩的人生正要開始,而我留在那一年,再沒有長大。」林奕含自十六歲開始,在部落格發表文章,寫下她為精神疾病、為了家人不理解所致的痛苦歷程,林奕含與老師陳國星交往的愛情與性關係,成為糾纏她多年的夢魘,於是創作出《房思琪的初戀樂園》一書,藉由書中狼師李國華的惡行,突顯師生戀中權力關係的不對等,希望未來不再有小女孩遭狼師汙染!(撰文:洪玲玲)

才女作家林奕含,本月12日舉行告別式,僅受邀親友能參加。(圖文:壹週刊)

告別式結束,林奕含父母與哥哥前往遺體火化場,林母情緒崩潰,需人攙扶。湯興漢攝

告別式結束,林奕含的丈夫捧著她的牌位,前往火化地點。湯興漢攝

林奕含曾說過,考進台南女中資優班頭兩年,是她最快樂的時光。翻攝畫面

秋煞人》文章提到,林女看到那個傷害她最重的老師,像遛狗似的帶著另一個年輕女孩出現。翻攝畫面

林奕含在2014年,在咖啡廳遇到陳國星,以往創痛又湧現,導致她從政大休學。翻攝畫面