社會

江蕙「眩暈症發作」請假 法官改5/23要她出庭


去年12月男子陳金標涉闖台語天后江蕙位於淡水的住處,不僅將江蕙胞弟打到頭破血流,江蕙也因護弟而掛彩,但陳金標被逮後否認犯行,還反咬江蕙為炒作知名度而栽贓他。士林地院原定今天上午傳喚江蕙出庭作證,但江蕙因為眩暈症發作臨時請假,審判長今當庭請告訴代理人律師轉達江蕙,她是重要證人有作證義務,暫定5月23日再次傳喚她出庭作證。

庭訊一開始,審判長嚴肅地表示,原本江蕙已承諾出庭,但法院卻在昨天下班時間接獲委任律師告知江蕙要以身體不適為由請假,可是卻沒有提出相關書面證明,直到今日開庭前才提出診斷證明,「法院可理解受害人的不安全感,但診斷證明無法看出病症持續時間,請律師轉告江蕙,本案被告被指涉犯7年以上的重罪,江蕙是重要證人也是告訴人,有作證的義務,希望她身體好轉後,能出庭作證」。

今日庭訊時,案發當天也在場的菲律賓籍外傭馬拉聲音發抖地證稱,她當時和江蕙在2樓住家,突然聽到2聲淒厲的慘叫聲「啊!!!!啊!!!」,她認出是江弟的聲音,趕緊告知江蕙並一同上到6樓觀看,兩人一進門就看見江弟滿頭是血,「歹徒看到我們,就拿刀從背後架在二姐脖子上,接著又將二姐推倒,我把二姐扶起來,二姐逃出門,我拉住歹徒的雙手、擋住門,阻止他追上去,之後他也跑走了」。檢察官提示陳金標的照片,請馬拉指認,馬拉篤定地用英文說:「100%是他!」

江蕙弟弟今由大姐江美瑤陪同出庭作證,雖然他從小就被診斷患有中度智能障礙,表達能力略有困難,但仍明確說出:「那天有壞人來我們家,他按電鈴,進來後就把門關起來,然後罵我,壞人說要搶錢,說要保險箱,用西瓜刀打我的頭,我大喊『救命啊!來救我!』。」

江蕙的律師趙文銘今表示,江蕙最近因為眩暈症就醫,身體沒有康復,所以今天必須跟法院請假,而她要陳述的話在地檢署都講過了,所以請假不會有太大的影響。趙文銘強調,江蕙有向法官提出醫生的診斷證明,大家都知道她是一個非常認真努力的人,如果不是真的沒有辦法來,她一定會配合法院出庭。

趙文銘並指出,江蕙的胞弟跟外傭今天都出庭配合作證,與陳金標進行隔離訊問,這是因為他們兩人遭遇這件事都非常的驚嚇,之前跟兩人討論案件的時候,每當看到陳金標的照片,他們的反應都非常非常激烈,外傭會哭,江蕙弟弟則會反覆說這個人用刀打他、這個人是壞人,因此依據《證人保護法》聲請隔離訊問。

而江蕙起初拒絕出庭作證,原因是不想再看見陳金標,擔心會想起恐懼的回憶,但為配合法院審理,且駁斥陳金標的詭辯,江蕙決定出庭反擊,但仍透過委任律師聲請待在訊問室作證,希望避免與陳金標當庭見面。

起訴指出,曾在江蕙位於新北市淡水的舊家社區「楓丹白露」擔任清潔工的陳金標(58歲),去年12月18日晚上6時許,到該社區6樓的江蕙舊家按門鈴,歹徒見江蕙弟弟(50歲)一開門,就以鋼管鉗重擊其頭部,江蕙聽聞尖叫聲衝到現場,歹徒看見她就大喊:「不要動,把保險箱裡的錢跟珠寶拿出來!」江蕙告知屋內並無保險箱,也沒有值錢財物,但陳嫌不信,用刀架住江蕙脖子威嚇,最後因不敵江蕙及外傭奮力抵抗,未遂逃跑,江蕙也因護弟掛彩,士林地檢署依強盜未遂罪起訴陳金標。(顏凡裴、李奕緯/台北報導)


【還想看更多......】
江蕙「暈了!就乖乖吃藥吧」 無力出庭護弟


(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

江蕙原本今天上午要前往士林地院作證,卻因暈眩症發作請假。資料照片