社會

家暴報警11次無效 妻慘遭暴力夫撞死

彰化市發生一起丈夫撞死妻子的殺人案件。黃姓男子(58歲)與妻子(56歲)19日晚發生爭吵,黃男揚言要全家同歸於盡,20日早上9點多,黃妻與兩名兒子在自家位於彰南路6段的工廠工作時,黃男突然駕駛小貨車衝進倉庫要衝撞3人,2名兒子及時閃避,逃過一劫,黃妻當場被撞上,傷重送醫不治。

黃男行兇後被2子拉下車,他雙膝瘀清,額頭有4公分撕裂傷,送醫並無大礙。黃男警訊時激動表示,他與妻子常常吵架,因為一時情緒失控才鑄下大錯,非常後悔。他警訊後被依殺人罪、殺人未遂及違反《家暴法》移送法辦,檢方聲請羈押獲准。

黃嫌長子表示,母親18歲嫁給父親,父親除了大男人主義,還脾氣火爆,近5年來因經濟壓力大,開始出現暴力傾向,母親申請家暴令,昨雙方因家暴案開庭後,父情緒又不穩,才會發生憾事,案發後他趕緊把父親拉下車,父親還要喝農藥自殺,幸被制止,對發生憾事十分難過。

社會處指出,黃妻從2011年至今,共有11次的家暴通報紀錄,並曾3度核發通常保護令,前兩次的保護令除禁止黃男騷擾、施暴,還命令黃男遷出被害人住所,並要求黃男接受認知教育輔導,而黃男曾因違反保護令,在2014年3月14日被法院裁定拘役30日,得易科罰金。

彰化偵查隊長鐘振邦指出,警方長期將黃家依《家暴法》規定列管,每月派員訪查,家防官曾向黃妻建議改為申請特別保護令,要求黃男要跟妻子保持距離,但被黃妻拒絕,今年1月初,黃男對妻子言語騷擾與恐嚇,黃妻第3次申請一般保護令,法院3月7日核發,黃妻同時並對黃男提告恐嚇及妨害自由。

昨日家暴案開庭後,黃男就向妻子放話要同歸於盡,今天早上兩人在位在彰化市彰南路六段的自家工廠內再度起爭執,先生一怒之下開車衝撞,當時太太與兩位兒子在另一台小貨車後方,太太閃避不及,直接被夾在兩車之間,消防隊趕緊將夫妻兩人送醫,太太到院時已無生命跡象,經過40分鐘急救仍然回天乏術,初步觀察死者胸部、腹部、雙下肢均有瘀青。(詹智淵/彰化報導)

 

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

警方採證被當殺人工具的肇事小貨車。詹智淵攝

警方已在現場採證。詹智淵攝

現場拉起封鎖線。詹智淵攝